繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

让市民“菜篮子”拎得更舒心

发布时间:2019-08-19    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

位于鼓楼的“四星级”菜场——宁波市中心农贸市场,今年要创“四个一批”市场。(忻之承 摄)


全媒体记者 周唯轶 励彤 通讯员 毛甬皓 夏静

一提到农贸市场,很多人的脑海里都会出现地面又脏又湿滑、菜摊凌乱的画面。今后,海曙的农贸市场将消除这些现象。

8月16日,记者从区农贸市场改造提升工作领导小组第一次全体会议上获悉,从2019年起,海曙通过三年左右的时间,全面提升我区农贸市场建设管理水平,到2021年,全面实现改造提升攻坚行动目标,我区农贸市场建设管理工作力争在全市名列前茅。


2个“100%”

农贸市场大变样

根据部署,这次改造提升工作要实现2个“100”1个突破,即力争到2020年,实现全区城区二星级及以上文明规范农贸市场100%覆盖,乡村一星级及以上文明规范农贸市场100%覆盖;实现全区城区三星级及以上文明规范农贸市场覆盖率突破市里规定的50%以上,力争达到60%。

建设一批特色市场:创建2个具有示范引领作用的精品示范农贸市场;建设1个在业态创新、服务转型上具有示范借鉴效果的新型业态市场;建设2个果蔬菜皮就地处理、净菜上市农贸市场,开展使用菜篮子、布袋子的绿色环保市场以及建设1个党建引领市场。

推进2个“整治”,即开展无证农贸市场大排查,实行分类处置,研究切实可行的措施,打造规范公平的营商环境,降低相关部门履职风险;加快农贸市场及周边整治,按照文明城市创建“十二无八有”要求,着眼常态管理,打造内外协调的治理环境。


“一场一策”

推进改造提升

小菜场关乎大民生,同时也是展示城市形象的窗口。

分级分层分类,是这次农贸市场改造提升的主要措施之一。区市场监管局相关负责人表示,他们制定了三年改造提升计划,以城区农贸市场为工作重心,实施“一场一策”,其中对文明城市创建重点区域内的农贸市场,先行实施改造提升。“这次被列入‘一场一策’计划的菜市场共有29家。”

以位于粮丰街的南苑菜场为例,它是宁波首家省级示范菜市场,这次要从“四星级”升级到“五星级”。记者在现场看到,有别于传统菜场,南苑菜场是一个个全敞开式的摊位,像在超市购物一样,顾客买菜的时候可以走到摊位中间,周围一圈都是蔬菜,可以尽情选购。

“按照‘五星级’标准,除了在布局、设施等有要求,在管理上,还要求实行规模化、品牌化经营,驻场经营品牌企业15家以上;完善市场信用分类评价体系,A级以上经营户达98%以上等。”区市场监管局相关负责人说,他们正比照要求,一一落实。

“菜市场承载着一个城市的文化记忆。当前,菜市场需要的是加快转型升级,在硬件设施建设上,在管理服务上,特别是智慧化方面,要有一个大的改变。”该负责人表示。


多元化业态

满足群众需求

多元化的业态,才能满足消费者日益增长的购物需求。

我区将以市场改造提升星级化、高星市场创建精品化、市场业态发展多元化、市场监管服务智慧化、市场环保治理绿色化、市场周边整顿有序化、无证市场整治规范化、市场经营主体专业化、市场运营管理长效化、市场党建引领示范化等“十化”为抓手,以点带面,统筹推进全区农贸市场一体化发展,全面促进我区农贸市场提档升级。

如何通过“数字化转型”让农贸市场主动对接“互联网时代”?我区将通过加快推进农贸市场智慧化改造,引入智能化设施设备,推动农贸市场智慧化管理,实现智能支付、交易溯源、计量管理、价格监测等智慧管理和服务模式,为消费者提供便利化智慧化服务。同时,利用物联网、云技术、大数据、人工智能等信息技术,打造农贸市场智慧监管平台,实现“技术换人”,缓解监管矛盾,提升监管效率。

“这么说吧,在智慧市场,顾客可以通过各档位前悬挂的高清显示屏,了解同品类菜肉的实时行情,让商品价格透明化,同时能掌握商户营业执照、销售品种和交易价格等信息。”区市场监管局相关负责人解释。

同时,海曙还将优化农贸市场规划布局、探索以邻里中心模式为主新建或改建农贸市场,并支持农贸市场融合旅游、休闲、购物、餐饮等行业,创新经营业态,力促传统农产品购销场所转变为符合现代消费习惯、引领时尚发展的创新消费服务平台。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统