繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

天胜“零受淹”怎么做到的?

发布时间:2019-08-16    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

台风期间,天胜农场内未遭水淹。


生态水沟犹如农场“护城河”。(华家宁 张立 摄)


全媒体记者 张立 通讯员 华家宁

“排水系统昼夜不停地运转。”“我们的农场没被水淹。”……台风“利奇马”肆虐甬城期间,作为天胜四不用农场的大当家,朱升海一直坚守在农场坐镇指挥,空下来时,他还通过微信发布农场“实时新闻”。让他最欣慰的一条微信就是:这次农场又扛住了狂风暴雨。

外面风大雨大,一个上千亩的大农场是如何做到“零受淹”的?风停雨住后,记者前去一探究竟。


农场外水深过膝

农场内未受影响

踩在仍有些湿滑的田间小径,朱升海神情略显轻松:“强台风‘利奇马’没有造成农场停产,农场没有遭受水淹,所以未受大损失。”

就在农场外围,记者看到,河道水面几乎和两旁农田在“同一水平线”,一些农田明显可见大水浸泡的痕迹,还有一些农田里依旧积着混浊的水。

“其实,你们现在看到的灾后情况已经好多了,台风登陆那天,我们农场外面的积水一度深过膝盖。河水水位又高涨,道路两边的很多农田几乎被大水淹了,汪洋一片。”朱升海指了指周边农田说,“我们天胜农场能做到不让大水涌入,实在是不容易。”

朱升海的这句“不容易”,背后是多年深耕农业防汛的付出。循着朱升海手指的方向看去,一片绿意葱茏的现代牧场映入记者的眼帘。纵横其间的是一条条构筑稳固、上宽下窄的明朗沟渠;一个个泵站排兵布阵般驻点农场四周,随时可以投用,强排积水。

台风“利奇马”袭击宁波期间,就是得益于这些沟渠,泵站,农场里的雨水快速汇拢,又能快速排出,让一千亩有机农场成了名副其实的排水“样板”。


布局三大水系统

锻造农场避水诀

“农业生产最怕水淹。持续积水不但会造成直接减产,还会对土质造成巨大伤害,短时间内根本无法恢复。”朱升海说。

早在2013年,台风“菲特”带来的强降雨让朱升海的农场直接遭受了一千万元的经济损失。痛定思痛,朱升海立即着手为农场打造出独一无二的水系统。

就在农场正面,一道高高的土坝将农场与临近河道隔开,这使河道水位上涨对农田排水的不利影响减到了最低。据介绍,同等地势条件下,为了让农田积水迅速排尽,强有力的排水管网必不可少。原有的细窄土渠被重新改造,不但在宽度、深度上大大增加,两侧的板材也全部更换,彼此之间更是留出数公分的空隙。这么做的目的,自然也是为了排水。

继续前行发现,两条宽渠的交界处,几个巨大的排水泵隆隆作响。“这些水泵有水位感应装置,能根据渠内水位高低自动决定开放或者关闭。”站到泵站的高处,朱升海骄傲地说。

还有一处也是朱升海满意的“作品”。“不是所有的水都一排了事,我们通过农场内的引水渠,流入蔬菜区可以进行灌溉,再流经养鸭的水禽区和养鸡区域,含有鸡鸭粪便的水最后进入鱼塘,作为鱼的饲料。”朱升海说,“鱼类本身有净水作用,而鱼塘的水经过滤池净化后,又可重新用来灌溉,从而形成一个良性循环。即使遭遇一个月不下雨的干旱恶劣天气,通过系统依然能保证农作物供水。


要告别靠天吃饭

农业必须精细化

面对超强台风“利奇马”,天胜农牧的“小确幸”其实也是一种大信号。

“农业一直以来给人‘靠天吃饭’的印象,一旦遇上恶劣天气,农民就是‘弱势群体’。”朱升海说,农业生产的确逃离不了“老天爷”,但经过规模化、产业化、智能化运作,传统农业求出路,是可以打破“靠天吃饭”的困局的。

除了精心打造的三大水系,天胜农牧还淘汰了传统农业低效耕作模式,正以现代化、全生态、高科技手段改造农产品生产经营模式,以创新技术手段促农业转型升级。

牛羊的粪便、秸秆等用微生物发酵技术进行发酵,用作蔬菜的肥料;废弃的蔬菜叶则用来喂养猪、牛、羊等;农场土壤经过长年的自然改造,肥力加持……在农场,动物、植物、土地、水与空气,构成了一个完整独立的生态系统,基本可以自给自足。

因为不打农药,果蔬非常容易产生病虫害,尤其是春夏季。朱升海介绍,最开始,农场的技术手段有限,一旦遭遇病虫害便只能全部拔掉,以防病虫害蔓延。经过多年探索,农场已经找到高温闷杀、灯光诱捕、食源诱捕、色板、性诱剂、天敌培育等数十种方法,用综合手段控制病虫害。

几年摸索,天胜农牧已完成生态之链布局,也让产出配以高品质标签。走在田间,记者看到农场的配送车辆陆续返回。朱升海告诉记者,农场的生产计划丝毫未受影响,而且线上线下营销一天比一天火爆。“台风刚过,我们的蔬菜供应还得进一步加强,客户需要多少我们就送多少。”

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统