固外围强排水是防台秘诀

发布时间:2019-08-15    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者张立 通讯员朱斌 杨勇)风停雨住,空气里透出几丝闷热。8月12日,90后果农祝佳晖依旧忙碌在自家火龙果果园里,疲惫的眼神里透露些许轻松:“损失不大,熬过这次台风,真的很幸运。”

这样的轻松多少有些“不合时宜”。祝佳晖指着自己的腰部说,“周边农田的积水近1米了,而我的果园却宛然无恙,这两天前来指导检查的农技专家都说不可思议。”同样是台风天,祝佳晖有什么排水秘诀?

在他的果棚里,祝佳晖告诉记者,他在台风登陆当晚就一直守在果园,期间发现大棚还破了十几个洞,就立马简易修补;果园外是狂风阵阵,暴雨如注,他就时不时出门观察积水情况,抽水泵更是开足了马力。“中途还遇到了停电,我就自己发电,遇到发电机故障,我又马上维修。”祝佳晖笑着说,种了几年地,自己都成了多面手。

“农业生产最怕水淹。持续积水不但会造成直接减产,还会对农田土质造成巨大伤害。”祝佳晖曾经是宁波边防支队的一名战士,退役后在2015年选择种植火龙果。当年,台风“灿鸿”带来的强降雨让他的果园直接遭受了200多万元的经济损失。从那年起,抵御台风就成了他一项重要的护园工作。2017年遇到台风时,他用坏了两台抽水泵,立马斥资换上功率更强大的新泵;去年,他注意到果园外围需要强化,果断把原先的黄泥墙换成了水泥墙。“每年我都要将一部分盈利用在果园大棚的更新换代上。”

台风过去了,但果园的管理依旧不能松懈。“昨天开始大棚里温度就直线飙升,一旦火龙果表皮超过35摄氏度就休眠,这时就必须抓紧时间遮阳降温,补水、补充微量元素,增加植株活性。”祝佳晖说,眼下,30亩果园的年产量可达5万公斤。通过基地直销、超市直供、朋友圈销售和上门采摘等方式,销路不错。“今年能卖12元一公斤,价格虽比往年低,但销路更广了,基本上早上摘的都能卖出去,还有不少单位也在为我吆喝火龙果呢。”

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统