繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

胡刚能才下抗台火线又上安全前线

发布时间:2019-08-15    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:


■全媒体记者 王超 ■通讯员 潘海峰

“企业需要减少损失,群众需要重整家园,我不能停下。”8月12日,已连续带病抗台40个小时的洞桥镇安监所所长胡刚能,又马不停蹄赶赴受灾企业厂区,查看灾后恢复生产、安全开工的情况。 

“我可是抗台老兵了。”军人出身的胡刚能说,2013年“菲特”时,曾用皮划艇拉出200名受困村民;2016年“莫兰蒂”时,自己又趟水背过腿骨折的群众就医,在洞桥镇工作的8年间,每年抗台他都不掉队。

脑中有张洞桥低洼积水图

2011年胡刚能从部队转业后,在洞桥镇先后从事镇武装部干事、安监所所长。2013年,在洞桥镇工作的第三年,恰逢超强台风“菲特”,一夜暴雨,上水碶村村民家中的积水眼见着就要没过脖子,由胡刚能负责的抗台应急小组及时赶到,手牵皮划艇,载着村民转移,胡刚能半个身子泡在水中整整7个小时,往返救援了200余人。

“那是我在镇上经历的第一次重大抗台救援指挥工作,没经验,要反复确认村民描述模棱两可的救援地址,为此手机还进水报废了。”胡刚能回忆道,自那年台风后,进村走访,他总会留意地势低易积水区域。调任安监所岗位后,他也坚持每年走访企业100家次,并重点关注有积水隐患的企业。8年间,胡刚能脑中有了张洞桥镇低洼积水图。

日常的积累在此次抗台救援中发挥了作用。8月9日晚,胡刚能出院刚一周,就带病重回岗位,挑起抗台应急小组总指挥的重任。“胡所,村民说困在金庙旁了,可我们找不到,麻烦确认下位置!”10日凌晨3点,胡刚能一边描述救援位置,一边拖着疲惫身躯前往求救村民所在地,最终两路救援队汇合,顺利转移了受困村民。

通宵接电话却没给家里打一个

胡刚能的办公桌上放着三大盒药,很难想象术后还在恢复期的他凭着坚韧的意志,持续工作了40个小时,三天没回家,通宵接了上百个救援电话,却没给家里打一通。

“以前在部队两地分居,她都习惯了,我不给她打,她也理解我的。当时打电话给我的人那么多,她怕占了线影响救援。”胡刚能眼中的妻子贤惠顾家,他工作繁忙,一儿一女均由妻子照料。此次胡刚能主动请缨抗台,出门时,妻子准备了三套衣服给他,还反复叮嘱他记得吃药,却生怕打扰他,忍住没打一通电话。

1999年,19岁的胡刚能踏入南京军区上海油料储运基地的大门,后辗转第二军医大学南京军医学院、浙江省舟山警备区医院等地从事军医岗位,虽身为后勤战士,但每年属地发生灾情,他都冲在一线。“在军营历练过,才更懂得肩上的责任。

作为一名党员我时刻谨记自己的这颗初心,在群众需要我的时候,我依然会奋勇向前。”他的话音刚落,手机铃响起《解放军进行曲》,他笑着说:“是部队的歌。”

心里永远绷着根“安全弦”

打电话来的是洞桥镇企业“米氏实业”的冷库管理部经理何赪昉,电话中何赪昉向关心企业灾情多日的胡刚能说了最新企业恢复生产的情况,仍不放心的胡刚能又去企业查看安全生产情况。

“水泡过的机器是否存在安全隐患,一定要仔细检查,如果有需要我们可以帮忙请第三方机构来检测。”胡刚能在厂区仔细查看,提醒企业做好灾后工作的各个细节。“胡所在台风前来厂区好几次,电话也打来好几次,现在台风过去了他还这么上心,工作认真负责,服务企业也周到贴心。”何赪昉说。

现任洞桥镇安监所所长的胡刚能,是全镇大大小小500家企业的“安全守护者”,他对待安全监管工作严谨细致,任职两年来,保持着重大安全事故零起的记录。

“任职至今无重大安全事故发生,既是荣誉也是压力。”胡刚能说,他最怕晚上电话响,却不能关机,心里永远绷着一根“安全弦”。一次下班后,他驾车回家刚开出10分钟,听到消防车往洞桥镇方向驶来,他下意识地掉头跟着消防车一直开到目的地,确认不是企业发生安全事故,才折返回家。

洞桥镇原武装部副部长张伟泉评价胡刚能是“拼命三郎”,台风天里他曾多次劝胡刚能退出一线,回来休息,胡刚能只回复了一声“好的”,转身又冲进了风雨里。

“我们已经组织全镇党员学习胡刚能的抗台事迹,学习他敢于担当、勇往直前的奉献精神,以担当显初心、以奋战践使命,坚守为民服务的初心,彰显共产党员的本色。”洞桥镇相关负责人表示。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统