繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

邻里互助 共担风雨

发布时间:2019-08-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

8月10日上午,月湖街道女性网格党员分成2组,给各个社区的独居老人送去热腾腾的早饭。 (李叶馨 李菲 摄)


全媒体记者 王超 唐慧晔 林婷婷 吴乔璐 周唯轶 励彤 通讯员 张烨 沈晨舒 祝开然 虞默之 周秉

超强台风“利奇马”袭击我区期间,城乡群众互帮互助,演绎着一幕幕动人温暖的故事。


文昌社区

8月11日,台风受困居民朱赛珠家里的积水已经退去,但鼓楼街道文昌社区“百岁粥坊”的志愿者们还是准时为老人送去了粥。 

捧着热腾腾的粥,朱赛珠心疼地说:“你们昨天既要抗台又要送粥,累了一整天,今天应该好好休息呀。”平时只有周一到周五“开门”的粥坊,在台风来袭时,为了让老人们喝上一碗热粥,都“加班”送粥上门,这样的邻里互助已经坚持了近5年。

“当初,粥坊是由居民和爱心企业众筹办起来的,烧粥弄菜的是邻居,喝粥的也是邻居,周一至周五早上6时半至8时半吃粥送粥,特别准时。”朱赛珠说,台风天,道路被淹,还能喝上热粥,家门口的粥坊让人心里暖暖的。

在台风“利奇马”影响最为严重的8月10日凌晨4点,风雨交加中,文昌社区积水最深处已达60厘米,但“百岁粥坊”的志愿者周惠英和社区老党员滕永妹不顾风雨、蹚水前行,准时到达粥坊熬粥。“万一积水严重,早餐店都关门了怎么办?不能让邻居们都饿肚子呀!我们这碗粥一定要做出来,送到老人们手中。”周惠英说,自己在台风天“加班”是理所应当的。

“周书记,我住在文昌街76号,家门口积水已到小腿了,我跟老伴被困住了,需要送餐。”接到居民姚阿姨的电话后,文昌社区党委书记周晓红立马打包了两份粥和泡面等,不到10分钟便赶到老人家中。6点过后,街道、社区的工作人员也都加入到了“百岁粥坊”的送粥志愿者队伍,为永寿街、宝兴巷等地的60余户受困居民送去了爱心早餐。为了防止粥在运送过程中变凉,志愿者们还细心地用塑料盆盖住。

“只要居民有需要,我们就会送粥过去。”周晓红说,粥坊不仅仅是一个吃饭的地方,更是社区居民们联系情感的纽带。“无论什么天气,我们要做的是‘粥到’‘情到’。”


清风社区

“大家辛苦了,雨很大,你们就别出门了,我给你们送菜来了。”8月9日下午5时左右,望春街道清风社区工作人员正在各自岗位上忙碌,家住青林湾六期的居民陈顺星带着海鲜蔬菜来到社区,用简单的设备为11名社工做了一桌热气腾腾的晚饭。

红烧虾米、葱油白条、咸菜蘑菇汤、大白菜浓汤......40分钟后,5个色香味俱全的菜肴做好了,社工们吃在嘴里暖在心里。

陈顺星是一名老党员,平时积极参加社区活动,也常常为居民服务。8月9日中午,他路过居委会,看见社工们一边啃着面包,一边忙着抗台工作,很是心疼。“社工们太辛苦了,我就是担心他们身体吃不消,就想做餐晚饭慰劳他们。”陈顺星说。下午4时,他冒雨来到社区附近的菜店,急匆匆购买了一些食材,便去给社工们做晚饭。

社工阎旭霞说,“原先大家打算晚餐就吃点零食或者泡面,对付一下算了,没想到居民们如此挂念着我们,这让大家非常感动,真是谢谢了。”

社工们吃得开心,陈顺星也表示“顺心”,他说“这是一名党员应该做的,社工们每天为居民服务,我今天做点微小的事,觉得很高兴也很值得。”


天封社区

“谢谢社区、谢谢阿姨们,本来想随便泡碗面凑合着应付过去,没想到还能吃到热乎乎的饺子,辛苦阿姨们了。”8月10日中午12时,江厦街道天封社区臧阿姨面点坊的阿姨们把刚出锅的热腾腾的饺子,一碗碗送到了街道城管队员们的手中。

8月10日一早,当得知街道很多城管中队队员一宿未合眼,仍旧奋战在抗台一线时,江厦街道天封社区臧阿姨面点坊的阿姨们主动向社区提出,想为城管中队队员等奋战在抗台一线的同志们做点心,以表感谢。征得社区同意后,面点坊的10多位阿姨立刻就忙活了起来,她们分成两组,一组采购面粉、猪肉、蔬菜,一组准备油盐酱醋,最终,总共包了七八百个饺子,可供四五十人食用。

“城管队员们很关心我们居民群众的安全,昨天一晚上都在转移群众、排查隐患,今天一早又忙着排水、清理树枝、查看受灾情况,很是辛苦,吃点饺子补充体力,也表达我们的感谢。”面点坊负责人臧婷玉讲道。

其实,这只是江厦街道社区志愿团队在抗台抢险中的一个缩影。为更好地防汛防台,基层党建网格和社会治理网格“两网融合”,社区网格员包片联户,通过小喇叭、入户等形式排摸安全隐患,做好抗台注意事项的宣传。


牡丹社区

10日凌晨,“利奇马”携带来的暴雨给牡丹社区的部分住户造成了“水灾”,低洼处河水倒灌,最深处有30厘米多,一层的住户无法通行,并存在一定的安全隐患。

记者走在社区里,台风过后的积水已经漫至小腿。“早上4时多,水就已经漫进了家里,无法下地。”独自一人居住的曹奶奶告诉记者,社区党员们天蒙蒙亮就来到了她的家中排水,还带来了热腾腾的早餐。

得知情况的牡丹社区党员志愿者们,在党委书记叶人君的带领下,顶着暴雨,扛来了事先准备好的混凝土石块。“这石块需要费好大劲才能抬起来。”一旁的张阿姨告诉记者,参与搭建临时便民桥的还有不少女同志,她们都一宿没合眼。

经过4个多小时的奋战,社区党员们用最快的时间在所有积水居民的家门口搭起了一座“便民桥”。


翠南社区

8月10日下午,西门街道翠南社区翠柏一里小区党员王伟军在小区里看到一棵即将倾倒的大树,赶紧上前扶直,随后爬上梯子,将大树锯掉,消除安全隐患。从前一晚到10日下午,他只休息了4个小时,一直在小区里巡逻。

翠柏一里地势低洼,9日晚,在连续不断的强降雨中,小区里出现了积水,道路上都是被风吹落的残枝败叶,给居民们的出行造成了困难。王伟军主动下楼清障,移除倒塌的树木、清扫掉落的树枝,一步步恢复小区美丽的原样。


徐家漕社区

8月9日下午,望春街道徐家漕社区365串门队的志愿者们挨家挨户通知辖区内高龄、空巢、独居老人,并助其做好抗台措施。

“按照计划,这两天就是团队固定敲门的日子,台风天更要上门,确保老人们安全。”365串门队负责人林芬娥说。

8月9日夜间,徐家漕社区的舞动青春应急队、“及时雨”就医队等团队也做好了准备工作。

家住关爱小区211弄37号居民刘师傅今年60多岁,是个盲人。前不久刚搬入新居,老房子里的阳台上还有6盆花没拿过来。“台风来了,万一花盆被风吹落,砸到人可不得了。”社工和志愿者得知后,立即陪同刘师傅来到老房子,将6盆花搬到了室内。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统