繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

让老宁波风貌再焕风采

发布时间:2019-07-08    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

粉墙黛瓦、里弄小巷、庭院深深……伏跗室永寿街历史文化街区是宁波保存最完整的历史文化街区之一。


工作人员在永寿街张贴通告。(忻之承 摄)

全媒体记者 王超 通讯员 张烨

7月5日下午,工作人员在永寿街张贴通告,告知居民工作组将从7月8日至7月25日进行入户摸底调查登记。这也标志着居民期盼已久的宁波伏跗室永寿街历史文化街区房屋处理项目正式启动。   

据海曙区鼓楼街道伏跗室永寿街历史文化街区房屋处理现场负责人介绍,本次房屋处理地块位于文昌社区,东至孝闻街,南至尚书巷,西至文昌街,北至西河街,包括孝闻街历史建筑群和潳墉故居等建筑群,总占地面积约7.8公顷,“本次房屋处理工作涉及600多户居民、共计3万多平方米。”    

据介绍,该街区内有“伏跗室”1处省级文物保护点,总建筑面积约1.1万平方米;还有西河街65号等31处宁波市历史建筑,总建筑面积约1.4万平方米。工作人员在前期调查摸底的基础上,将于7月8日开始入户调查,对房屋坐落位置、登记产权人、面积、住户人口信息等情况逐一登记,为下一步房屋处理工作打下基础。  

看到工作人员张贴通告,在永寿街45号居住的82岁张菊仙老人流下了激动的眼泪。“终于盼来了这一天!我在这个房子住了六十多年了,一到下雨天,家里进水是常有的事。”张菊仙说,随着附近地铁的修建和周边房地产开发,这里地势越来越低,每逢大雨,屋里涨大水,房屋潮湿发霉,居住条件太差了。隔壁邻居周阿姨也很高兴:“我今年67岁了,一家三口在这个40平方米的房子里住了四十年。没有厕所,每天都要去对街倒马桶。现在政策下来,我们都很激动。”

那么,下一步伏跗室永寿街历史文化街区如何进行改造?据了解,宁波市在2014年对伏跗室永寿街历史文化街区保护规划进行公示,收集听取民情民意。2017年11月16日,《伏跗室永寿街历史文化街区保护规划》获得了浙江省人民政府批复。

根据这一规划,伏跗室永寿街历史文化街区总体功能定位是,具有浓厚宁波传统文化氛围的宜居生活社区;兼顾文化展示、文化活动、休闲商业等特色功能。对其中建筑遗产将进行分类保护。比如,对历史建筑保护以院落为单位保护,不得擅自迁移、拆除;对传统风貌建筑在不改变外观风貌的前提下,允许改善内部结构和设施。


新闻多一点

在《宁波市城市紫线规划》里,一共划定了8处历史街区紫线,分别是月湖、鼓楼公园路、郡庙天封塔、天主教堂外马路、秀水街、伏跗室永寿街、郁家巷和南塘河历史街区。

其中,伏跗室永寿街历史文化街区是宁波老城内仅存的保存最完整的历史街区之一,是宁波老城内传统历史风貌集中体现地,街区内历代望族聚居,是宁波聚居制度与居住文化的代表。2013年3月,宁波市规划局曾委托上海同济城市规划设计研究院,编制了《宁波市伏跗室永寿街历史文化街区保护规划》;2014年9月30日,《永寿街历史文化街区房屋处理实施办法》经海曙区人民政府常务会议审议通过;2017年11月16日,浙江省人民政府批复同意《宁波市伏跗室永寿街历史文化街区保护规划》,并于2017年11月17日正式张榜公布,在宁波各大报纸予以登载。

伏跗室永寿街历史文化街区,集中体现了宁波老城内藏书文化和望族聚居的独特历史文化价值。该街区历代名人荟萃,现存名人故居众多,自宋元时期,贵胄、望族皆置宅邸于此,成为甬上仕族府第集中的地区,高墙、敞院、黛瓦、漏窗体现了宁波地方大气内敛而又灵活实用的民居特色,是宁波地方传统风貌和宁波历史文化的活标本,冯孟颛先生的藏书楼伏跗室更是宁波地域文化“书藏古今,港通天下”的演绎。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统