繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

“回报社会是我一生的追求”

发布时间:2019-07-31    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:


本报讯(全媒体记者朱燕君 通讯员王谢雪)八一前夕,在全国退役军人工作会议上,一批全国模范退役军人张榜公布,家住海曙区南门街道马园社区的宁波市军分区后勤部离休干部胡瑞芝入选,荣获“全国模范退役军人”称号,系全区唯一。 

1930年胡瑞芝出生在山东一个普通家庭,17岁那年,她参军入伍,经历了战争的洗礼,直到1981年7月从宁波市军分区后勤部离职休养。退休后的一天,胡瑞芝夫妇在电视中看到助山区孩子重返校园的号召,孩子们一双双灵动的大眼睛,深深触动了老人的心。“当时我就想尽好一名老党员、老军人应尽的本分,为下一代出点力,尽点责。”胡瑞芝当即就与丽水5个孩子结了对,使他们重返校园。

帮困助学,金钱支持少不了。两位老人虽退休工资不低,但为能资助更多的孩子,不仅自己省吃俭用,也杜绝自己孩子“啃老”。老人经常教育子女:“你们已有自力更生的能力,社会上还有许多因贫失学的孩子,我们的退休金是国家发的,做人不能忘本,我们用退休金去资助学生,也算是回报国家和人民了。”27年间,老人已结对贫困学子300余人,远到贵州、西藏,资助金额高达200多万元。

除金钱资助,胡瑞芝更注重精神上的引导。在宁波地区的,她就和老伴一起上门看望;在偏远地区的,就和他们保持书信联系,但每次写信,她总是细心地在信中放上一张邮票,以方便孩子回信。三大袋的书信,凝聚着她对孩子们的教导与期望。而孩子们的回信也感人肺腑。“有些孩子们每次来信,起码7、8张纸,就像看短篇小说一样,从学习成绩到家庭情况,每件小事都要跟我分享。”说起这些,老人就像在说自己的孙子孙女般,开心地合不拢嘴。

“回报社会是我一生的追求,我和老伴有个愿望,希望在有生之年能资助500个孩子。”胡瑞芝说,帮困助学让他们过得充实快乐,他们会一直坚持下去。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统