繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

戴安全头盔 对自己负责

发布时间:2019-07-03    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

▲7月1日,海曙交警大队和各辖区派出所增援警力一起在各个重点路段设卡检查,进行专项整治。(忻之承 摄)


全媒体记者 朱燕君 张立 通讯员 刘妍珣 高志成

7月1日起,修订版《宁波市非机动车管理条例》正式实施,其中一项规定电动自行车驾驶人应当佩戴安全头盔。按照该《条例》规定,未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门责令改正,可以处警告或者二十元以上五十元以下罚款。

新规实施首日,截至18时,全区交警共现场处罚2816起。

甬水桥三支街路口:

20个驾驶员里就有5个未戴头盔

7月1日一早,记者来到甬水桥三支街路口的检查点,交警不时拦下几辆匆匆驶来的电动自行车。“你好,由于你未戴安全头盔,我们将对你进行处罚。”现场一位执法的张警官告诉记者,当天,海曙交警大队联合海曙公安分局等部门,在全区设置了15个点位,对未佩戴安全头盔的电动自行车驾驶员当场给予处罚。记者在路口简单统计了一下,基本上每分钟现场有近20个电动自行车驾驶员经过,未戴头盔人员就约有5个。

“我买了头盔的,但现在天热,我懒得戴了。”一位唐姓男子对记者说,虽然知晓戴头盔的事,但自己也不是特别上心,有时也嫌随身携带头盔麻烦。记者随机采访中,和唐先生持一样想法的市民真不少,或上班,或接送孩子,被罚款的电动自行车驾驶人基本都知道新条例的事宜,但真要遵守,就都以一时忘记、嫌麻烦等当“挡箭牌”。

现场被处罚的市民中,有一大部分是驾驶共享电动自行车。“凡是驾驶电动自行车的驾驶人都要戴头盔,针对共享电动自行车这个情况,我们建议市民尽量选择配有头盔的共享电动自行车,如没有也请自带安全头盔。”张警官说。

共享电动自行车运营商:

7月底前全部配齐安全头盔

面对处罚,大多数人表示理解并配合。“买一顶头盔又花不了多少钱,现在法律有规定,市民更要遵守。”现场的执法吸引了一些市民,一位胡姓老伯更是临场当起了志愿者。“前段时间,报纸、电视一直在播放这个新闻,骑电动自行车戴头盔安全,这个做法主要目的也是为你自身安全考虑。”胡老伯热心地劝说未戴头盔的驾驶人。

但也有个别市民未意识到戴头盔的重要性。“骑共享电动自行车就是为了方便,我出门的时候不可能带着个头盔啊”“哪怕共享电动自行车企业备着头盔,我也不会戴,谁知道前一个租车的人是不是七八天没洗头了啊”“车子上没有配备头盔,又不是我不戴”……整治现场,这样的声音不少。

面对用户的不满,记者随后采访了小遛共享城市运营总监余培尔。他告诉记者,今年4月,市交警部门已经约谈了共享单车企业,告知相关政策和共享电动自行车装配头盔的积极作用,小遛也已经行动起来。“整个宁波共投放了15000多辆小遛共享电动自行车,前期已经陆陆续续在配置头盔,但期间一直出现头盔丢失或者损坏情况,同时因为生产需要时间,目前共投放了11000个头盔,剩余的将在7月底前全部配齐。”

对面市民的质疑声,余培尔表示,小遛目前共有200位“换电小哥”,他们以网格划分,对自己片区的小遛电动自行车进行24小时的维护保养,其中包括头盔的后期维护。“换电小哥一旦发现头盔丢失或者损坏,将第一时间上报到公司系统,经确认核实后,马上更换新的头盔,此外,也呼吁我们广大市民爱护共享电动自行车的头盔。”

海曙交警大队:

像管理机动车一样的管理非机动车

记者从交警部门了解到,近年来,宁波市道路交通事故总体上稳中有降,但涉及电动自行车驾乘人员交通事故依然总量大、占比高。据统计,去年全市电动自行车驾乘人员死亡人数占当年事故死亡总人数的44.79%,其中因颅脑损伤致死的比例为88.89%,骑车佩戴头盔的重要性不言而喻。

“对于电动自行车骑行者来说,安全头盔相当于汽车的安全带, 一旦发生事故,佩戴头盔会起到一定防震、缓冲作用,能最大限度地减少和降低交通事故的伤亡率。所以,从今年4月份开始,交警部门先前已开展了近百天的针对性宣传教育,还举办相关送头盔公益活动。”海曙交警大队相关负责人说,随着修订版《宁波市非机动车管理条例》正式实施,交警部门采用现场执法和电子警察抓拍相结合的方式,严格查处电动自行车未按规定佩戴安全头盔的交通违法行为。海曙交警提醒:驾乘电动自行车未按规定佩戴安全头盔首次及第二次,处20元罚款;第三次及以上的,处50元罚款。

“量大面广”的非机动车违法,一直是城市交通管理的一大难题。如今,不眠不休的“电子警察”经过不断升级,不仅能抓拍机动车和行人闯红灯,还能抓拍电动自行车未戴安全头盔、违法载人、上高架、入隧道、逆向行驶等常见违法行为。“如此一来,既扩大执法覆盖范围又提高查处的精准度,作为交警现场执法的补充手段,也切实提高了执法效能,降低了事故的发生率。”该负责人表示。

此外,针对已违法未缴纳罚款的驾驶人,交通部门将进行催缴,如果多次或者长期未进行处理的,将纳入个人征信系统,以此形成长效管理机制,像管理机动车一样的管理非机动车。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统