繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

公益活动让暑假更精彩

发布时间:2019-07-18    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者崔宁 林婷婷 通讯员虞默之 徐浩跃)精致的尤克里里、“仙气飘飘”的花裙子、精美的微公园即景……近日,白云街道云丰社区开展了一场特别的“旧物换新”公益活动,近30名学生带着自己精心改造制作的手工艺品来到社区,通过旧物改造换新书行动,为四川省甘孜州一所福利小学筹建“爱心图书室”贡献一份力量。

记者在现场看到,这些手工艺品都是由废旧纸箱、报纸、使用过的一次性纸杯等材料制作而成,既生动形象又极富童真童趣。学生们用自己的作品换取了由社区共建单位及社会组织精心准备的新书,有些同学还在新书扉页上写下了温暖的祝福语,随后将其小心翼翼地放置到一旁的捐书箱内。一个半月后,这些满载海曙学子爱心的新书将“飞”往四川甘孜州,为那里的贫困山区学子圆一个“读书梦”。

“希望今天换的新书能尽快到四川甘孜州的学校,让那里的同学早日看上新书。”今年11岁的王思晴同学说,她用牛奶箱做了一个漂亮的垃圾盒,换了一本新书。

据悉,在四川甘孜州的一些贫困山区小学,课外阅读资源十分缺乏,一些城市里司空见惯的图书,在偏远山区却是“奢侈品”。“开展这次活动,一方面希望学生增强垃圾分类、变废为宝的公益环保意识,另一方面通过真正的劳动付出,使得这份助人为乐的爱心更有意义。”云丰社区党委书记王佳琪表示。

暑假期间,做一件手工,换一本新书,献一份爱心,为远方的小朋友童年生活添彩,是一件很有意义的事情。在这个暑假,也有很多“小候鸟”飞来宁波与父母团聚,他们也感受到了这座城市给与的关爱。

7月15日,由古林村商会和村委会组织的小候鸟公益课堂在阳龙文化中心开课。课堂上,来自古林村辖区企业的70名“小候鸟”学习了安全知识,感受了传统文化。

“今天我在老师的帮助下,体验了敲鼓,比在电视里看到的有意思多了,以后我还想参加这样的活动。”孩子们在课程结束后纷纷表达了自己的想法。在现场,记者看到,有部分家长陪同孩子一起上课,他们都为公益课堂的开设点赞。“孩子虽然来到了宁波,但我要上班顾不上他,又怕她会无聊,还担心他完不成作业,现在有了公益课堂,我就不用担心了。”

据了解,古林村商会在日常进企业交流的过程中,发现外来务工人员群体普遍关注孩子的成长,却又心有余而力不足。为给外来务工人员的子女营造一个良好的成长环境,避免“小候鸟”二次留守,古林村商会整合资源,发起了小候鸟公益课堂活动,以“服务”和“关爱”为主题,组织专业教师和大学生志愿者在阳龙文化中心开设特色课程。“公益课堂将持续至8月25日,每天都有课程安排,希望孩子们在这个‘学校’能过一个开心充实的假期。”古林村商会秘书长徐爱军说。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统