繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

横街:再现“桃源乡”美景

发布时间:2019-07-15    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:


全媒体记者 李叶馨 通讯员 徐璐琼 许彩霞

现在,每天傍晚去家附近的文体公园打球成了横街镇居民陈岭的习惯。“那里原本只是一块荒地,现在改成了公园,风景不错,还建了篮球场、羽毛球场和广场舞场地,平时早晚和双休日都很热闹。”

建自行车绿道、造文体公园仅仅是横街镇全力推进小城镇环境综合整治工作的缩影。2017年以来,横街镇按照省委关于开展小城镇环境综合整治行动的重大决策部署,开展了为期两年多的小城镇环境综合整治,让横街环境重回整洁有序、精致文气的“千年桃源乡”。


确定16个整治项目

开启横街“美颜模式”

横街,曾名“桃源乡”,传说中的“四明仙境”,却因社会发展产生了“道乱占”“车乱开”“摊乱摆”“线乱拉”“房乱建”等乱象,让这处“仙境”蒙尘。

整改迫在眉睫。“我镇编制了小城镇环境综合整治规划,将镇域内的横街大道、横街南路、振兴路、望童路、育才路、鄞县大道等6条主干道内列为镇重点整治区域,以打造‘洁净、有序、精致、文气’美丽集镇为目标。”横街镇负责小城镇综合整治的工作人员介绍。

围绕目标,横街镇制定出台《横街镇小城镇环境综合整治行动实施方案》,成立镇小城镇环境综合整治行动领导小组,确定了16个整治项目,总投资3.47亿元。

整治中,横街镇坚持党建引领,结合“党建在一线、书记带头干”,让广大镇村党员干部干在一线,带动广大群众理解、支持、参与环境综合整治行动。

“我们将整治重点区域划分成东南、新村、西北三大片区,全镇86名机关干部组建24个小分队,编入各村和区域整治小组,和村干部、党员、群众志愿者一起,实施挂图作战、实地巡查、对账销号、定期通报督查等方式,全面消除各地环境‘脏乱差’问题。”横街镇镇长李博古介绍。


道路清爽菜场整洁

目之所及皆是风景

如今,漫步在横街南路,最大的感受就是干净清爽,特别是沿街设立的店招店牌,不再大小不一,取而代之的是规范的设置和美观的形态。有意思的是,不少店家的卷帘门上都印有竹子主题为主的横街LOGO。

往里走,进入横街菜场,宽敞明亮,200余个摊位、店铺商品摆放整齐,无乱占乱摆现象,文体公园不仅拥有篮球场等,还配了50个车位,而主干道路口还设置了中国梦雕塑等精美的景观小品。再深入到各家各户,全镇1500余户美丽庭院达标户“见缝插绿”“怡情造景”。

目之所及皆是风景。这背后,是一串整治数据的记录。

两年来,横街完成沿街立面改造2.99公里、4.8万平方米;线路“上改下”工程累计完成约14.4公里的综合管线与9.96公里的高低压管线;投入500万元对菜场进行了改造,完成雨污分流、截污纳管、墙面粉刷等工作,引入第三方专业机构对菜场进行管理;组建了一支由12人组成的交通整治队伍,投放11套违停抓拍系统,新增道路标线标牌60余处;深挖镇域空间资源,综合利用拆迁地块、闲置区域等,新建停车场5个,新增停车位1435个;3579只公共分类垃圾桶分发到村,在镇区主干道和居民区附近设置48个垃圾分类亭……

“现在,除了‘摊乱摆’‘车乱开’现象得到了有效整治外,‘道乱占’‘线乱拉’‘房乱建’现象也都慢慢减少了。”横街镇负责小城镇综合整治的工作人员介绍。


聚焦长效管理机制

守护“千年桃源乡”

小镇变美了,经济发展快了,横街人对生活有了更大的盼头。

随着整治结束,未来发展在即,长效管理成为了当前的工作重点。在改造后的菜场,记者注意到这里多了个临时区块。工作人员介绍说,这是专门提供给销售季节性水果蔬菜的摊贩,比如卖杨梅、竹笋等的摊贩。不仅如此,菜场里还开出了便民服务摊位4个,鞋子破了雨伞坏了等在这里都可以解决。“给摊贩提供便利,能更好地保持菜场环境有序。”

走出菜场,镇区内的停车也需要长期监管。“对此,我们建立了长效管理机制,如组建了综合整治专项巡逻队,由城管、联防队员两两分组,对主干道开展实地不间断巡查,让干净整洁有序成为常态。”李博古说。

“我们更加聚焦整治管理,健全市场化保洁和村卫生保洁动态督查和考评机制,加强监管,落实联合巡查制度,坚守常态长效;通过全域网格、四个平台、村民说事等载体,强化全民参与;助推产业转型升级,创建旅游风情小镇,巩固和扩大整治成果。”李博古表示。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统