繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

60座公厕管理房升级为爱心驿站

发布时间:2019-07-10    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者林婷婷 通讯员顾东栋 刘艳)整洁的墙面上,中国风的元素勾勒出服务项目;清新自然的靠背椅子围绕圆桌而立,整体搭配素雅、温馨;倚墙而设的橱柜上放置着热水瓶、微波炉、医药箱……7月8日,记者在位于宁波爱心公园内的琴桥公厕旁看到,半年前脏乱的公厕管理房不见了,取而代之的是温馨的爱心驿站。

这是今年我区中心城区改造新增的其中一处公厕爱心驿站。记者了解到,自2017年11月开始,宁波市启动中心城区“公厕提质行动”,规范公厕使用情况、提升形象,对居住在公厕管理房中的人员及私人物品进行清空,并转变这些管理房的用途,要求公厕内部4平方米以上的管理房打造成爱心驿站。根据要求,今年,海曙区中心城区需完成爱心驿站60座,目前已全部完成,并投入使用。

“在去年9座爱心驿站设置基础上,将60座公厕内部4平方米以上的管理房升级为‘爱心驿站’,为市民及环卫工人提供方便。”海曙区环境卫生服务中心相关负责人介绍,新升级的“爱心驿站”为市民提供饮食加热、热水、药箱、针线包、充电、垃圾分类知识宣传和出行等七大服务。

对于“变身”后的公厕爱心驿站,负责保洁琴桥公厕的张阿姨很满意:“以前有些保洁员会在管理房内烧饭,时间长了,墙壁就变脏了,现在这么一改造,整洁多了,看着也舒服了。如果要将饭菜加热、倒杯水,或者临时用个创可贴,都可以随时在爱心驿站里解决,很是方便。”

不过,公厕爱心驿站并非千篇一律,根据其不同特点设立不同的创建主题。地处老小区周边的南塘公厕爱心驿站在设计上注重简单明了、清爽利落、时尚大气,在功能性上注重用具的实用性,除配置热水壶、微波炉、雨伞等用具外,更添置了报纸杂志,方便市民歇脚、使用。而环城西路的公厕爱心驿站则以“节能环保”为主题,在公厕的走廊上设置了造型活泼的盆栽,墙面上绘制了丰富多彩的壁画,绘画通过描绘尾部排放绿色叶子的汽车等景象,宣扬低碳排放、绿色出行的环保理念。

“我们按照厕所的不同点位,设计了一些小心思,将爱心驿站给予一定地展现,既体现环卫特色又凸显温馨舒适的服务功能,这样市民和环卫工人们在休憩的时候,能感觉更加有趣和放松。”该负责人说。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统