繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>媒体聚焦

[宁波日报]“一带一路”沿线国家友人秀茶艺

发布时间:2019-07-01    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(通讯员孙勇 王超 记者沈莉萍)木勺舀上茶叶放进盖碗,用旁边壶中烧开的水淋过,蒸汽携带着茶香袅袅上升,以大拇指、食指、中指呈“三龙护鼎”,力道轻缓柔匀地端起青瓷……日前,作为进入2019年宁波市“匠心汇海”杯“一带一路”茶艺师职业技能大赛决赛的两组选手之一,来自澳大利亚的Darren,第一次在400多名来自“一带一路”沿线10多个国家的茶艺爱好者面前展示自己的才艺。

“在澳大利亚,大家使用牛奶冲泡茶,跟中国冲泡茶叶的方法完全不一样。也正是因为中国的茶文化博大精深,我很感兴趣。”Darren表示,为了今天的大赛,他跟分别来自尼泊尔和坦桑尼亚的两位伙伴一同在中国学习茶艺,并通过书法、茶道相结合的表演方式为评委和观众展示了他们眼中的中国传统文化。

一曲琴韵一盏茶香。这场以“甬城问茶、和合共生”为主题的大赛,聚焦“一带一路”茶文化的传播与交流。

通过300余组选手的激烈角逐,最终10组中国选手和两组外籍选手晋级决赛。切磋茶艺的选手们动作娴熟优雅,穿上中式服装的外籍选手们洗茶、泡茶也是有板有眼,将茶文化与中国传统人文底蕴完美融合。决赛现场,吸引了来自俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦、澳大利亚、坦桑尼亚、尼泊尔等国家的选手和茶艺爱好者。

据了解,本次大赛“以赛代评”的模式吸引了海内外的技术人才。“希望通过竞赛活动的举办,引导和激励广大技能劳动者学技术、练技能、钻业务、成人才,加快打造一批素质强、业务精、爱钻研、善创新的技能人才。”海曙区人社局相关负责人说。

本次大赛前10名选手,还将参加宁波市“技能之星”的评比。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统