繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

看看生活垃圾分类“流水线”

发布时间:2019-06-26    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

广安社区内,垃圾分类宣传随处可见。

居民徐珠兰收拾家中厨余垃圾,准备投入小区厨余垃圾桶。

桶边督导员检查徐珠兰的垃圾袋。

徐珠兰把矿泉水空瓶投入智能回收柜。

垃圾转运车定时定点来社区收运垃圾。


“在触屏上选择投递物类型,手机对准扫码区扫一扫,对应箱门就打开了。”6月20日12时,望春街道广安社区居民徐珠兰来到小区里的智能回收柜前,一番熟练操作后,她成功“卖”出几个矿泉水瓶,回收费当场打入手机账户。

说起垃圾智能投放,徐珠兰一脸自豪:“我已经投放了不少可回收垃圾,这不在于省了多少钱,关键是原本没人要又占地方的废旧垃圾可以再次利用起来。”如今,“搭把手”智能回收柜已在白云、南门、西门等街道共投放了40余组,全天候面向居民分类回收五种不同种类物品。据介绍,通过软硬件前沿技术,系统后台可实时监测回收柜状态,满箱后会立刻通知就近的回收车辆将可回收物运送至分拣中心,分拣后运送到终端进行利用。“搭把手”进驻海曙一年多来,已回收处置各类垃圾近150余吨。

投放完可回收物,徐珠兰又拎着两袋垃圾走向小区的垃圾投放点。“你家的垃圾分类做得很到位啊!厨余垃圾和其他垃圾都分得正确。”小区的桶边督导员刘云斌夸赞道。垃圾分类重点是做人的工作,为提高居民参与率和分类准确率,我区在早晚投放垃圾高峰时间全面铺开桶边督导和上门入户指导。目前,全区共有桶边督导员近千名。

13时半,其他垃圾收运车准时开进小区收运垃圾,保证各小区的垃圾桶干净,没有异味。除配发的时刻表,各个车辆内还安装了车载称重系统。车辆运输人员进入社区后,用对应的社区卡在终端上刷卡,将分类的垃圾装入运输车,称重系统会播报收集的垃圾净重重量,并将数据信息发送到市垃圾分类管理平台上。

像徐珠兰一样,居民良好垃圾投放习惯的养成,多得益于海曙区精确的收运体系。区分类办相关负责人介绍说,海曙区出台的《垃圾分类收运体系暂行办法》明确规定了厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、大件垃圾等收运方式。目前,城区垃圾清运时刻表涉及4辆垃圾直运车,覆盖238个小区,能基本做到收运时间不浪费、运输路线不迂回,确保厨余垃圾、生活垃圾日产日清。

作为宁波中心城区,海曙早在2013年就试点探索垃圾分类工作。目前,中心城区237个小区的垃圾分类覆盖率和垃圾收运体系覆盖率均达100%,西片区镇(乡)街道已有121个行政村开展垃圾分类工作,占行政村总量的72.5%。

“垃圾分类工作的不断推进促使我们积极提升终端消化能力。”区综合行政执法局相关负责人说,近年来,海曙区不断探索提升垃圾分类的终端处置能力,借助生产型企业的力量,从源头上分拣、回收、再利用,形成循环经济,促进城乡垃圾的减量、循环利用和无害化处理,实现经济社会的发展。

据悉,《宁波市生活垃圾分类管理条例》(简称《条例》)已报经浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议于5月31日批准,并于10月1日起施行,这也意味着宁波生活垃圾分类将有法可依。《条例》明确了适用范围,确定了基本分类标准,厘清了职责边界,规划建设相关设施,细化了分类投放并规范收运行为、分类处置等,并明确了法律责任。“《条例》将促进我区进一步深化垃圾分类工作,建设末端处置体系,让市民居住的城市更加美好。”区综合行政执法局相关负责人表示。

■忻之承 蔡晓丰摄

■林婷婷 黄美华 沈晨舒 文

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统