江厦街道

您现在的位置:首页
>媒体聚焦

[甬派]天天都是“雷锋日” 海曙注册志愿者超33万人

2019-03-04 15:33:27 信息来源:甬派信息来源:海曙区江厦街道 浏览次数: 字体:[ ]

“小伙子,你看看这把伞还能不能修?有几处伞骨折了。”3月4日一大早,郡庙社区便民服务中心门口聚集了不少人。在“学雷锋日”来临之际,爱多公益志愿服务团队走进郡庙社区为居民们带来了理发、修伞、按摩、磨刀、鉴宝等近10项便民服务。“很方便!这些志愿者常常来我们社区做服务,考虑的都是居民日常生活中会碰到的难题,又省心又省力。”居民胡银兴说。

连日来,海曙区各地组织开展了丰富多彩的志愿服务活动,护绿养绿、公益集市、爱老敬老、整治共享单车……这些活动的背后,是一群无私奉献的志愿者。据了解,全区注册志愿者已达332483人。

郡庙社区爱多公益志愿服务团队负责人孔屏屏说:“第一次参加志愿服务,是在2014年的 ‘公益下乡大篷车’志愿服务活动,当时去了龙观乡。”当时村民们的感恩之情让她对志愿服务有了更多的热忱,并逐渐成长为一名“服务综合型选手”,期间也认识了不少志同道合者。一颗颗热情的心因共同的梦想而逐渐靠拢,去年5月,郡庙社区爱多公益志愿服务团队正式注册成立。一年间,团队从成立之初的10余名成员增长至100余名,志愿服务内容也不断扩大,从社区的便民服务到博物馆、公园等公共场所的讲解接待,越来越多的地方出现了爱多公益的身影。

滴水汇海。从90年代的党员“一人一岗”,到如今遍布全市的各类社会组织,志愿服务的涓涓细流灌溉丰育了爱心之花,而规范化、专业化和精细化则让海曙志愿服务行稳致远。

成立于2010年的海曙区社会组织服务中心,是省首家民非注册的区级社会组织服务中心。之后,百川公益联盟、宁波市应急救援志愿者联盟、橙计划留守儿童家长学校等社会组织在此培育或孵化,涵盖助残、扶贫帮困、为老服务、婚姻家庭、应急救援、心理援助等类型,精准对接社会群体尤其特殊群体的需求,运用专业社会工作法为其量身订制服务方案并提供服务内容。

如今,海曙的社会组织的路越走越长远。成立于2014年,以从事临终关怀服务的“北斗心灵”生命关怀社,如今已成为全市的“知名品牌”;我市唯一一家“省级残疾人创业孵化示范基地”的“五谷画坊”创意助残服务中心,近两年累计入驻孵化机构75家,带动创业就业227人,项目孵化率保持在70%以上,而由其带动的残疾人文创产业亦走出别具一格的发展新路。

目前,海曙共有社会服务类的登记社会组织241家,参与管理型备案社会组织346家,慈善志愿型备案社会组织590家,社区服务型备案社会组织1140家。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统