江厦街道

您现在的位置:首页
>江厦新闻

江厦中队“以服代罚”教育违法行为人

2019-03-20 16:41:20 信息来源:城管中队信息来源:海曙区江厦街道 浏览次数: 字体:[ ]

   

 

    近日,江厦街道街头出现了几名身穿“红马甲”的志愿者,他们跟着城管队员一起劝导无照经营、跨门占道、车辆乱停放等违法行为。

    此次“以服代罚”的处理方式是江厦中队作出的首次尝试,通过这一方式,违法当事人体验到城管工作“不容易”,也了解了城市管理法律法规,起到了很好的教育警示作用,也缓解了日常执法矛盾。

    据悉,范某是个无证摊贩,拉着个小车卖番薯,在违法行为被城管队员发现后,到中队接受处理。在了解到其身患残疾,家庭相对困难,且认错态度较好,中队决定对其实行“以服代罚”,即以志愿服务、义务执勤来代替处罚的模式,通过角色互换、岗位体验,让违法行为人亲身参与城市管理,在劝导他人规范经营的同时,也使得自己知法懂法,从而达到教育目的。

    截止目前,已有4名无证摊贩参与“以服代罚”。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统