江厦街道

您现在的位置:首页
>媒体聚焦

【甬派】“全国巾帼文明岗”!天一广场党群服务中心怎么做到的?

2019-03-14 08:52:27 信息来源:甬派 2019-3-13信息来源:海曙区江厦街道 浏览次数: 字体:[ ]

日前,全国妇联下发《关于表彰全国城乡妇女岗位建功先进集体、先进个人的决定》,海曙区天一广场党群服务中心成功创建全国巾帼文明岗,全市共6家获评。目前,海曙区全国级巾帼文明岗增至6家。

 天一广场党群服务中心位于天一商圈,落成于2009年6月,总面积2700多平方米,是一家“立足商圈、服务全市”的综合性党群服务平台。该中心有“锋尚”岗员13名,其中女性10名。

天一商圈面积只有0.56平方公里,却有“两新”组织2800余家,从业人员近3万人,近2万女性职工,日客流量达10万人次。在岗人员少,每天却要面对如此大体量的服务群体,天一广场党群服务中心这支以“娘子军”为主力的特色队伍成功获得全国先进,有何诀窍?

凝聚多方“她”力量

是“娘子军”们的诀窍之一

 天一广场党群服务中心“锋尚”岗岗长何佳媛告诉记者,虽然工作压力不小,但是中心以“锋尚”岗为核心,集结商圈13家各级巾帼文明岗单位,抱团聚力,动员辖区职工参与区域管理、辖区单位参与区域共建,发挥岗群效应,带动更多企业加入创建巾帼文明岗队伍,形成浓厚的区域创岗氛围。

“‘锋’字代表先锋、引领;‘尚’字代表时尚、崇尚。”何佳媛说,“锋尚”是“巾帼锋尚、魅力天一”的缩影,寓意在天一这个时尚之圈,这群“娘子军”凭借专心、热诚、奋进的团队魅力成为服务的先锋、公益的先锋、和谐的先锋。

36家市级以上重点单位带头参与妇建工作联席会;2800余家企业参与党群共建;创建“手公益社团”“香樟树志愿团”“广宇爱心结对助学”“心灵SAP素养提升工程”等25个巾帼志愿团队,共筹集善款27万余元,帮助280余人……商圈“她”力量的凝聚,丰富了职工的文化生活。其中由岗员方静组建的手公益社团,有成员百余人,每年组织活动20余次。“加入社团后,利用午间时间做公益,收获快乐的同时还交到了朋友。”手公益社团成员之一,宁波弗然得国际物流有限公司员工朱海晶说。

打造多元“她”载体

是这支“娘子军”的又一个诀窍

“我最近遇到了一些生活和工作难题,能帮我出出主意吗?”“当然,随时欢迎,我也可以为你上门服务。”走进天一广场党群服务中心,总能听到这样如沐春风的对话。如今,中心13名岗员基本实现了“一专多能”,能为辖区职工们提供更为专业的服务。

王璐2011年到天一广场党群服务中心工作,至今9年。这几年,她通过中心打造的“职·慧”学院、求是学堂、“锋领天一·女子学院”等特色载体,参加了各类培训教育,陆续取得了党务工作者资格证书、心理咨询师职业资格、社会工作师职业资格等多项专业资格,真正实现岗员“一专多能”。王璐说,现在自己可以为职工提供更专业化的服务,而一言一行中展现的形象,也换来了办事群众的认可满意。

 从2012年3月起,天一广场党群服务中心还探索“锋领小镇”建设,以此充分整合辖区资源,促进区域社会管理创新。今年“三八”妇女节期间,辖区商家为女性职工们提供皮肤测试、打造最美妆容等服务,受到职工们点赞。

该中心还组建了“天一应急网络”这一载体,专业人员和专业设备加入其中,救助外地游客、扫雪保畅通、车辆应急救援……让物业、党员、职工等力量发出“光芒”。

全国先进基层党组织、省先进基层党校、省青年文明号、省学习型党组织建设工作先进单位、省五一巾帼标兵岗……天一广场党群服务中心的用心“服务”,不仅得到各界的广泛认可,而且涌现出一批爱岗敬业的岗员。第二任岗长林琳获评市“三八红旗手”,第三任岗长翁姗姗被雅戈尔集团股份有限公司聘为党办主任。

“我们全体岗员将不忘初心,就像‘锋尚’岗岗徽中的巾帼树一样,扎根沃土、凝聚力量,用一颗巾帼心做好服务,使天一商圈这颗大树枝繁叶茂、欣欣向荣。”何佳媛表示。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统