繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

有一种年味叫海曙

发布时间:2019-02-03    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

市民在开明书院看书(忻之承 摄)


洞桥镇举办民俗巡游迎新庆典(潘海峰 张纵横 摄)


  全媒体记者唐慧晔张纵横通讯员谢芙月潘海峰

  新春佳节即将来临,海曙大街小巷洋溢着浓浓年味。随着时代的发展,年味的呈现方式变得多元,但家和团圆仍旧是春节的核心主题。

  踩街巡游年味很传统

  2月1日上午,洞桥镇“龙翔亥年鼓乐洞桥”民俗巡游迎新庆典在热闹的锣鼓声中拉开了帷幕,女子舞龙队、快乐文体队、越剧团等12支队伍300余名文化志愿者参与了巡游庆典。

  “现在城镇化程度越来越高,但是很多民俗习惯也渐渐淡化了。我们这次的巡游庆典就是想让民俗风貌再次在城镇中焕发新的生机。”洞桥镇相关负责人告诉记者。

  锣鼓声、喝彩声和怀旧歌声交织成了一曲热闹非凡的新年圆舞曲,舞龙、旗袍展示等形成了一道独特的民俗风景线。“我们洞桥镇今年被评为小城镇环境综合整治省级样板村,这说明我们做得好,现在的洞桥镇干净了、整洁了,我们老百姓也住得十分舒心。”王家桥村村民傅老先生看到巡游庆典的队伍经过附近,拿出手机就开始拍了起来。“我是第一次看到巡游庆典,热闹喜庆,希望这样的活动能够一直做下去。”周公宅新村的村民李阿姨早早地就拉着孙女一起来到路边等着巡游队伍。

  巡游队伍所到之处,群众纷纷拿出手机拍照留念。作为巡游队伍中年龄最小的参与者,张鑫洁姐妹告诉记者,在学校很少接触到形式各样的传统文化活动,这次巡游庆典让她们对传统文化有了更深的理解。

  出门远游年味在路上

  “爸妈,机票都订好了,大年初二我们就飞!”2月1日,家住鼓楼街道的90后郑凯伦起了个大早,蹲点携程APP,成功抢购了5张飞往北海的机票,“我们是临时决定的,因为那里的气候比宁波温暖,而且也比较适合全家出游。毕竟,在哪过年不重要,重要的是一家人开开心心团聚在一起。”郑凯伦说着又做起了北海的旅游攻略。

  和说走就走的郑凯伦一样,不少年轻一代选择春节出游,和家人在异乡团聚过个“洋气年”。记者在走访多家旅行社后发现,今年春节,巴厘岛、长滩岛、普吉岛、富国岛等气候较为温暖的海岛成为市民旅游首选目的地,其次,选择雪乡、北海道等路线的人数也比较多。“春节出游的主力军主要是年轻人,根据他们对旅游线路的订购需求,今年我们还包机,从宁波直飞北海道。”省中旅宁波分公司副总经理任小伟告诉记者。

  追随流行年味很新潮

  有人忙着选旅游线路,有人忙着准备新潮年货。和老一辈准备吃喝用品相比,年轻人的备年货方式显得很时尚,“电子年货”更受年轻人的青睐。辛苦忙碌了一年,在春节到来之前,为自己购买一台电脑,为爸妈送去一台手机,都是时下非常流行的备年货方式。“我买的两台是华为畅享系列手机,准备送给外公外婆,让他们也在假期赶一回时髦,过一把扫福字、抢红包的瘾。”刚备完“电子年货”的吴鸣满足地说道。

  对于如何度过春节的7天长假,不少人心中也早有策划。“以前,团圆饭后总是下下棋、聊聊天,今年,我想带领全家人玩转抖音。”市民孙婷婷的老家在乡下,她打算在春节期间,教家里的亲戚学跳抖音热舞,“给假期增添热闹气氛,说不定还能走红。”

  读书“充电”年味书香浓

  近日,枫林晚月湖店举办“福猪会”书画展,市民王先生在书店购得一个“福猪扇”,显得十分高兴。同样热闹的场景也出现在开明书院。2月1日下午,记者来到开明书屋看到,不少家长带着孩子前来“充电”,享受着亲子阅读的美好时光。“趁着假期,陪孩子多读一些好书,培养他良好的阅读习惯。”特地从鄞州赶来的市民章福健正为自己8岁大的孩子涛涛讲述童话故事。“春节期间,我们准备了松本故事会、开明工坊、书香福袋等多样的活动,在书的储备上,也比平时多了5000余种。”开明书院总经理裘君英表示。

  记者了解到,为了让市民过上“文化年”,区文化和广电旅游体育局联合了辖区的一批实体书店开展“己亥开福·新春书市”活动,包括“寻找读书有福人”“赠送新春福袋”“新春书市”三大板块。

  此外,各家书店还推出了一系列针对不同读者群体的迎(庆)新春文化活动,比如天一书房在春节期间开展手工编织中国结、书房故事会、闹元宵猜灯谜等活动;开明书院推出“小小图书管理员”、学习插花艺术等活动;新华书店集士港店和石碶店开展“品读经典、致敬青春”“书香为伴、与爱同行”等青少年推荐书目主题展;甬上枫林晚月湖店则推出“猪福会”书画展、《中国年轮》分享会等活动。有兴趣的市民可以关注“千年海曙”微信公众号获取活动详情。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统