繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

深度融合助力文创产业腾飞

发布时间:2019-02-01    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:


  全媒体记者唐慧晔 通讯员俞岚

  近日,省委宣传部公布2018年度浙江省文化创意街区名单,我区南塘老街文化创意街区成功获评。至此,我区累计获评市级文创园区3家,市级文创培育园区9家,省级文创街区2家。

  文化是一座城市的灵魂。近年来,我区高度重视文创园区发展工作,把“文创园区全域化发展”列入全区深化文化体制改革项目,通过规划引领、政策扶持、园区建设、项目带动等一系列措施,聚焦难点、发力突破,不断培育壮大文创园区,带动文创产业繁荣发展。

  文创园区“枝繁叶茂”

  作为宁波中心城区,海曙坐拥城市客厅天一广场、宁波的“香榭丽舍”和义大道以及“浙东第一街”中山路商业特色街等。宁波八大历史文化街区中,海曙占据了其中七个,加之国家5A级旅游景区——天一阁·月湖景区千百年来积蓄的文化底蕴,让海曙一直承担着中心商贸商务区和历史文化名城核心区的功能地位。

  得益于此,早在十多年前,海曙便开始谋划文创园区的发展蓝图,以文化之力推动转型升级。2008年,全区首个文化创意园区——新芝8号从昔日破旧的老厂房蝶变而出;2014年,创客157创业创新园运营,打造集办公空间、创业孵化、投融资服务、人才公寓、创客咖啡、餐饮于一体的“自营化社区”;2015年,启运86微电影产业园亮相公众视野,成为宁波乃至浙江省首家以“微电影”为主题的专业文化产业园区……

  近十年来,一座座掩映于街巷里的文创园区,在海曙聚集,枝繁叶茂。数据显示,2018年10月,南塘老街文创街区、启运86微电影主题园成功升级为市级文创园区,芝士公园、合一生活文创园、龙湾智谷等3家园区获评市级文创培育园区,年度入围数量质量居全市第一,获得市级文创园区专项扶持资金600万元。

  破题探索“海曙路径”

  随着不断深入地发展,受老城区的位置限制、土地因素等原因制约,我区文创园区的发展也碰到了“天花板”:园区企业小散化、同质化、频繁转手率、低附加值、低产出率等问题显现。

  为此,借着行政区划调整带来的机遇,我区积极破解难题,努力转型升级。先后出台《海曙区文化创意产业专项扶持资金使用管理办法》《海曙区文化创意园区(街区)认定办法》,对园区的政策重点和扶持方向予以有效调整,同时指导全区各镇(乡)街道和相关部门,重点加快文商旅融合互动,鼓励民间资本参与投资等工作,初步探索出一条文创园区规模化、专业化、品牌化发展的“海曙路径”。

  定位文商旅融合,鼓楼沿和南塘老街成功转型升级,成为市民、游客的重要打卡地。据统计,南塘老街目前有店铺150余家,2018年客流量为500万人次,实现产值近3亿元,带动就业1500余人。“文化是根基,财富商业是枝叶。客流量正逐年增长,店铺种类也日渐繁多。文化底色是我们的核心竞争力,绝不能丢失。”南塘老街相关负责人表示。

  多产融合,老厂房、老园区破茧成蝶,孵化功能日益显现:启运86持续业态升级,积极打造网络微拍平台集聚地,已有5家在天猫排名前十的微拍品牌进驻园区;创客157园区,从总部基地转型设计业为主的文创园区,扶持公司年青员工和大学生积极创业,对有前景的创业团队进行资金投资,孵化的“果壳”品牌在2017年销售规模突破3亿元大关,连续三年获得“十大风云电商品牌”称号;位于西片区的城西新天地、合一文创园、U-Park公园项目等抓住地段优势,打造为文创企业和项目服务的特色文创综合体,慢慢实现为周边群众提供文化娱乐综合消费服务的文化+准商业副中心,探索出了老厂房在城乡结合地段的城市有机更新新路子,仅合一文创园一家年产值近3亿元,带动就业400多人。

  值得一提的是,这两年还有不少优质第三方运营管理团队入驻海曙。“我们扎根文创产业已经有20多年。”上海圣博华康城市规划咨询有限公司宁波分公司总经理赵桐告诉记者,目前,他们正对梁祝文化园、宁波智尚国际服装产业园进行运营管理,“像智尚,已经成为海曙首个省级产业创新服务综合体,将全面带动区域服装产业转型升级。”

  全域发展“量质齐升”

  “文创园区的发展,和一个区域的文创产业整体水准、特色及规模息息相关。我们要不断创新突破,推动文创园区全域化发展,带动全区文创产业量质齐升。”在我区有关文化产业发展的多次会议上,文创园区“全域格局”多次被提及、部署。

  未来,我区将结合区域实际,坚持“立足全局、统筹资源,优势互补、错位发展”的建设理念,落实推进全区文创园区发展三年行动计划,采取责任清单、挂图作战、倒排时间表等方式,督促各有关单位“明责、领责、履责”,努力实现“一年一大步,三年大提升”的园区发展目标。

  “根据《海曙区文创园区三年行动计划》,加快各种形式文创园区的打造提升,并根据不同区域,进行针对性规划,重点性扶持,争取在省级文创园区创建上有新成就。”区委宣传部相关负责人表示,我区将根据实际,结合美丽乡村、书香海曙等重点工作,重点推进文创和旅游的融合、文创和书香的融合、文创和农业融合、文创和历史文化核心区的品牌提升,努力用“美丽风景”带来“美丽经济”。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统