繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>区政府文件

索引号: 002943395/2019-34273 主题分类: 综合政务
发布机构: 海曙区政府办公室 发文日期: 2019-12-08
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 区政府文件

宁波市海曙区人民政府关于印发
重大决策出台前向区人大报告制度的通知

文件有效性:有效

文件编号:海政发〔2019〕73号

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

现将《宁波市海曙区人民政府重大决策出台前向区人大报告制度》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。



宁波市海曙区人民政府

2019年12月8日

(此件公开发布)


宁波市海曙区人民政府

重大决策出台前向区人大报告制度


为贯彻落实中共中央、省委、市委和区委关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的有关精神和要求,做好区政府重大决策出台前向区人大报告工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《浙江省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》《宁波市各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项办法》《海曙区各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项办法》,制定本制度。

一、区政府按照法定权限和程序履行职责,对事关全区经济社会发展大局、涉及人民群众切身利益的重大决策事项,依法在出台前向区人大报告,自觉接受人大监督,防止超越权限范围作出决策,不断提高决策的科学化、民主化、法治化水平。

二、区政府工作报告、全区国民经济和社会发展规划计划、区本级预算等涉及重大决策事项,依法由区政府向区人民代表大会报告,具体按照《海曙区人民代表大会议事规则》的相关规定执行。

三、下列重大决策事项,区政府通过草案后,依法提请区人大常委会讨论决定:

(一)国民经济和社会发展五年规划、年度计划的调整方案;

(二)年度政府债务限额和本级预算调整方案;

(三)加强社会主义民主法治建设的重大措施;

(四)涉及人民群众切身利益的重要领域和关键环节的重大改革举措;

(五)加强国有资产管理的重大措施;

(六)加强自然资源和生态环境保护的重大措施;

(七)推进区域协调发展的重大措施;

(八)推进城镇建设和乡村振兴的重大措施;

(九)推进教育、科学技术、文化、医疗卫生、食品药品安全、社会保险、社会救助、养老、劳动保护、就业促进、住房保障等事业发展的重大措施;

(十)对经济社会发展有重大影响的重大建设项目;

(十一)法律、法规规定应当由区政府提请区人大常委会讨论、决定的其他重大决策事项。

四、下列重大决策事项,区政府报请上级机关批准前,应当依法经区人大常委会审议:

(一)行政区域的调整方案和行政区域名称变更、人民政府驻地的迁移;

(二)与外国城市(地区)正式建立友好城市关系;

(三)法律、法规规定应当先经区人大常委会审议的其他重大事项。

五、区政府各部门、各单位应当于每年11月底前,向区政府申报下一年度拟向区人大常委会报告的重大决策议题,内容包括重大决策名称、重大决策承办单位、报告时间以及重大决策的简要说明。

六、区政府办公室根据区委、区政府重大决策部署安排和各部门、各单位申报重大决策议题情况等,汇总下一年度拟向区人大常委会报告的重大决策议题计划,报区政府审定。

七、区政府办公室应当于每年12月底前,向区人大常委会办公室提交下一年度拟向区人大常委会报告的重大决策议题计划。

八、重大决策议题列入区人大常委会年度工作计划后需要调整的,或者未列入计划需要增加的,由区政府向区人大常委会提出。

九、区政府重大决策出台前向区人大常委会报告的公文形式、材料内容、时间程序等具体要求,按照《宁波市海曙区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项办法》执行。

十、区政府办公室应当加强与区委办公室、区人大常委会办公室的沟通协调,并具体负责组织、督促报告材料准备和报送等工作。

十一、对区人大就有关重大决策事项作出的决议、决定的贯彻落实情况,有关行政机关应当在决议、决定规定的时间内及时向区人大报告;对区人大常委会组成人员的有关审议意见,有关行政机关应当及时研究处理并按照要求反馈研究处理情况。

十二、本制度自发布之日起施行。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统