繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

海曙志愿者完成第6例造血干细胞捐献

发布时间:2019-12-06    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者徐慧琳 李叶馨 通讯员孟令震)12月3日中午11点38分,在宁波市第一医院造血干细胞采集室里,宋明权顺利完成了145ml的造血干细胞混悬液采集。这是海曙区的第6例造血干细胞捐献,也是浙江省第529例,宁波市第90例。

这次采集持续了2小时20分钟,但准备这次捐献,宋明权用了将近5个月。今年7月,造血干细胞登记志愿者宋明权接到海曙区红十字会的初筛电话,告知他血型初配成功,需要进行初次筛查。“一开始有点懵,不相信这种几十万分之一概率的事件会发生在自己身上,当再次接到红十字会初筛电话,以及后来进行了高分辨、体检等流程后,我才确信这次是真的了。”宋明权说,他将这个消息告知家人,爱人与父母也都很支持,尽管如此,宋明权在捐献前还是特意回了趟余姚老家,向父母解释了现代医疗条件及捐献造血干细胞的流程情况。

11月29日,经过充分的捐前准备,宋明权在海曙区红十字会、段塘街道、企业领导的欢送下,正式入院。“采集造血干细胞前,捐献者要先进行4天静养及造血干细胞动员剂注射。”宁波市第一医院医护人员介绍,“采集成功后,这145ml造血干细胞混悬液将拯救一条生命。”

根据造血干细胞捐献原则,捐献者与受捐者互相不知道对方身份。“虽然不知道对方是谁,但我想对他说,人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。再苦再累,只要坚持走下去,属于你的风景终会出现。”宋明权捐献完成后说,“作为捐献者,能够帮到他人,挽救他人生命及他的整个家庭,我觉得非常有意义。”

宋明权是一名汽车销售从业者,他加入捐献造血干细胞志愿者行列是由于2012年家里的一场变故。“当时我爱人因病手术后,并发颈动脉破裂造成大出血,在手术室门口,我看到医护人员不断地往手术室送血液,用了整整4000ml,终于挽救了我爱人的生命。”宋明权说,这次抢救深深感动了他。

2013年,宋明权有个同学的爱人得了血液病,在爱心救治后得到康复。然而,另一位朋友却没有那么幸运,在查出白血病后,由于没有匹配的造血干细胞血源而离世。宋明权说,正是经历了这些爱心奉献、生命延续和生离死别,才让他下决心,要用自己的爱心回馈社会,帮助他人。

2013年12月,宋明权采集血样加入了中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞登记志愿者,此后每年,他还参加无偿献血和血小板捐献,希望帮助到有需要的病人。同时,他为了增强体质,开始接触马拉松运动,每年都会参加1-2场的马拉松比赛,他说,运动使人更健康,也能使自己变得更自律。

2017年和2018年,宋明权先后接到自己的血型与受捐者初配成功的消息,但最后都与挽救他人生命正式捐献失之交臂。这次终于成功捐献,他说:“希望用自己的行动感染身边的人,让更多的人加入到造血干细胞捐献者行列中来,为需要帮助的人带去生的希望。”

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统