繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

技术工人与企业协商定工资

发布时间:2019-12-06    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者徐慧琳 通讯员郑轶文)为进一步加强企业技能人才队伍建设,完善符合产业技术工人特点的企业工资分配制度,建立企业技术工人工资正常增长机制,12月3日下午,由海曙区总工会组织的技术工人工资集体协商观摩会在君禾泵业股份有限公司召开。

“基本保障提高以后,可确保人才不会频繁流动,我们职工方提出,企业应制定多能工制度的建议,希望对多能工按级别标准予以相应的补贴,并形成一种长效制度,您看是否合理?”君禾泵业股份有限公司职工代表叶红波首先发声。

“对于公司来说,鼓励全体员工学技术、考证书,并给以相应补贴是可行的,但企业的无形成本也在增加,所以,我们企业方认为必须做到证书专业与本职岗位相关。”君禾泵业股份有限公司常务副总经理周慧琴立即提出异议。

这是我区首次开展产业技术工人专项工资集体协商的一个场景,亦是全市首场,君禾泵业股份有限公司企业方和职工方各派出5名代表开展正式协商。协商过程中,由职工方首先就要约事项提出方案,企业方逐一给予答复。双方就争议内容进行反复沟通、斟酌,经过1小时的协商,企业方代表与职工方代表就订立技术工人工资集体协商协议,国家技能等级、技术职称和特种岗位的补贴范畴,建立企业多能工补贴制度等职工最为关心的问题进行了平等友好的协商,最终双方就协商议题达成共识。

据了解,技术工人工资集体协商是指在遵循合法、平等、诚信、利益兼顾的原则下,技术工人代表与企业代表依法就与当下职工最直接、最现实的利益相关的事项进行平等协商,在协商一致的基础上,签订技术工人工资集体合同协议的行为,旨在使协商内容成为推进企业提升管理水平、职工提升职业技能的努力方向。

“以前工资给多少,补贴有多少,都由老板说了算,许多技术岗位工人工资增长缓慢,甚至多年‘原地踏步’,导致技术人才流失性较大。”职工代表叶红波说,通过今天这场技术工人工资集体协商会,职工方提出工人们普遍存在的诉求,以此为契机,快速与企业方谈妥话题,不仅能获得正当合理劳动报酬的权益,员工确确实实从中得到了实惠,更有利于企业建立和谐的劳动关系,实现劳资双方互利共赢,营造企业积极向上的工作氛围。

“技术工人是企业创新和发展的核心竞争力,我们不仅要协商提高这一部分职工的工资收入,更要服务企业发展大局,充分调动、激发技术工人的工作积极性,达到提高职工收入和促进企业稳定发展的双赢成果。”周慧琴表示,技能工资是全体技能岗位职工独有的工资项目,也是这次集体协商的主要内容,对象是已经获得国家职业技能资格证书的初级工、中级工、高级工、技师和高级技师,技能补贴等级也以此为准,分别增加200元至1000元不等,以后还将继续开展技能工资集体协商,不断提高技术工人的待遇。

近年来,区总工会大力推行工资集体协商制度,不管计件单价还是工资标准,不管加班工资还是奖金分配方式,都不再由企业单方说了算,而是由企业与职工共商共决。这也是工会协调劳动关系和维护职工权益的重要抓手,是维护职工的合法权益、解决劳资矛盾、稳定职工队伍、促进企业发展的有效途径。

“随着社会的进一步发展,产业技术工人已经成为人才队伍的重要组成部分和企业发展的中坚力量,如何调动产业技术工人的积极性,打造出一支高素质的技术工人队伍已成为企业和社会发展的急迫问题。”区总工会副主席陆千一表示,此次开展产业技术工人专项工资集体协商,是在原来工资集体协商制度的基础上开展的一项新的协商制度,主要针对产业技术工人的技能培训、能力提升、职位提拔、报酬提高等方面内容。下一步,区总工会还将进一步拓展产业工人工资集体协商工作。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统