省第八督查组督查海曙重点工作

发布时间:2019-12-23    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者唐慧晔)12月17日至20日,省第八督查组组长杨卫敏一行来我区开展第二轮督查工作,实地督查“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合整治和生活垃圾分类工作开展情况。区委副书记、区长褚孟形汇报工作并作表态发言,区领导张启表、谭国洪、王煦、史卫东等参加汇报或督查。

在督查期间,省第八督查组先后深入集士港镇、鄞江镇、章水镇、望春工业园、鼓楼街道、月湖街道等地进行了实地检查,并通过听取工作汇报、查阅工作台账等方式,对专项整治工作进行了全面督查。

近年来,我区认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于开展“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合整治和生活垃圾分类等系列工作的决策部署,不断提升城市治理水平和群众生活品质。

我区按照“中心城区再提升、西片区域补短板、城乡统筹融合推进”的总体思路,全面抓好“三改一拆”各项工作。截至11月底,累计完成“三改”147.31万平方米,“一拆”106.73万平方米,均超额完成年度市定任务;“两路两侧”“四边三化”方面,累计完成市级下发和我区自查环境点位整改220处,完成率达100%。截至11月底,我区17个镇(乡)街道中已成功创建10个“无违建镇乡(街道)”、3个“基本无违建镇乡(街道)”、4个“无违建”创建先进镇乡(街道)。

今年初,海曙勇夺2018年“大禹鼎”,极大增强了我区推进“五水共治”的信心和决心。今年以来,我区始终贯彻落实省、市“五水共治”工作要求,扎实推进“污水零直排区”创建,有序促进区域水环境稳步提升,力争再夺“大禹鼎”。2019年,我区安排污水零直排区建设提升行动计划项目46个,实施农村生活污水治理工程10个,完成市级美丽河湖“西塘河”和省级美丽河湖“姚江(海曙段)”的创建,并通过省、市初验。

今年是我区小城镇环境综合整治的收官之年,也是美丽城镇建设的启动之年,全区以“抓巩固、强管理、提能力”为主线,突出重点、拉高标杆,在组织开展“回头看”活动的基础上,全面启动我区美丽城镇建设工作。目前,9个镇(乡)街道已全部完成省小城镇环境综合整治达标考核,共安排整治项目167个。古林镇“线乱拉”长效管理经验入选省级经验汇编材料。

今年以来,我区对标省、市部署要求,通过“党建引领、示范引路、法制引导”的策略,“全闭环、全领域、全过程、全方位”促进垃圾分类工作再上新台阶。截至11月底,实现城镇居住小区生活垃圾全覆盖;农村生活垃圾分类率达95.8%;机关事业单位、学校分类覆盖率达100%。海曙区垃圾分类多元处置模式、白云街道玫瑰苑小区垃圾分类工作受到上级领导肯定。

省第八督查组认为,海曙区认真落实省委、省政府部署要求,坚持高位推动、坚持统筹谋划、坚持长效监管、坚持抓好宣传、坚持党建引领,全面推进四项重点工作落细落地落实,工作部署周密、实施系统、成效显著。省第八督查组同时指出,四项重点工作事关美丽浙江建设,事关高质量发展和群众对美好生活的向往,思想认识、工作落实、督查整改要更加到位,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,推进各项工作更加深入、更有成效。

褚孟形代表区委、区政府作表态发言。他表示,针对督查组提出的整改意见,我区将进一步认真对照、充分吸纳,定人员、定措施、定时限,逐一整改落实到位,进一步做好环境整治与全面深化改革、产业转型升级、城乡协调发展的结合文章,使群众切实感受到城乡面貌的改善和生活品质的提升。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统