繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>工作信息>>教育卫生

索引号: 002944021/2019-35086 主题分类: 科技、教育
发布机构: 海曙区教育局 发文日期: 2019-12-23
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 教育卫生

海曙区第七届课堂教学节社会法治课堂教学展示活动
成功举行

12月17日,宁波市海曙区第七届中小学课堂节社会法治专场活动在海曙外国语学校顺利举行。出席本次活动的领导和学科专家有海曙区教育局教研室胡苗坤主任,宁波市教育局教研室陈天宁老师,正高级、浙江省特级教师、象山丹城中学的王葵红老师,宁波市第十一届历史与社会特级教师导师、徒弟及基地学校的老师们、海曙区全体社会法治老师参加了本次活动。

活动分上下午两场。上午活动的主题是“三动”课堂教学实践探索。首先市教研员陈天宁老师立足核心素养的要求,以《明清帝国的兴替》为例,重点解读如何精准备课,把握教学关键问题,让核心素养扎实落地。接着理论引领实践,海曙外国语学校的林云老师借助学校的微共体文化底蕴,以余姚四明山村民对绿色发展之路的探寻为线索,整合了九年级历史与社会、道德与法治的相关教学内容,生动诠释了生态环境与经济发展的辩证关系;来自北仑区联合实验中学的宁波市教坛新秀一等奖获得者王灵琦老师营造历史现场,在师生互动中探索明清兴替的过程和对兴亡周期律的启示,让历史意识素养扎实落地。

下午是“三动”课堂学科骨干教学论坛。先是海曙区的七位骨干教师,围绕如何构建“三动”课堂这一话题呈现了他们自己的所思所行,雅戈尔中学的张春燕老师立足问题教学,以“应学生之问”“答教师之问”“解专家之问”三个问题,构建初三“三动”课堂教学;东恩中学的王庆虎老师从课堂教学设问这一角度,提出问题设计要具备启发性、思辨性、艺术性,并结合自己的课堂案例,凸显了一个好的问题对于“三动”课堂的重要性;古林镇中学的陈金永老师,分享了古林教研组的基于“三动”的自主课堂模式,立足学情、问题、情境,对于激发学生学习的主动性,课堂的趣味性作了有益尝试;海曙外国语学校的龚梦婷老师现身说法,展现了法治课堂中生活化情境的重要性,可以让法治课堂充分“动”起来;储能中学的王文伟老师,从教学时机、教学方法、教学主题三个方面,讨论了如何营造“灵”和“动”共舞的“三动”课堂;高桥中学的顾佩蓉老师重点探讨了“三动”课堂文化的构建;胡静娜老师分享了为构建“三动”课堂教师需从“学”“思”“行”三个方面提升教师专业素养的思考。七位骨干教师立足课堂一线,紧跟时代要求,案例充实,角度各异,给与会老师们以新的启发。正高级、特级王葵红老师给全区社会法治教师作了《优秀、源于教材解读的功力》的主题讲座。她从三个层次解读教材:宏观上读懂教材,中观上读准教材,微观上读透教材。对于教材的把握,既需要理清教材的基本思路、结构、观点,也需要明晰教材的逻辑进路、编者意图、跨科联系,更需要精准把握教材的题眼、导语和正文。王老师的讲座案例生动详实,对教材分析解读到位,对于提升全区社会法治教师教材解读功力提供了很好的引领,对构建“三动”课堂提供了扎实基础。

生动的课堂实践,精彩的骨干论坛,高深的专家引领,让老师们行在路上,思在心中。最后宁波市名师、海曙区教研员董敏老师总结了本次课堂节的三个“靓”点。“年年岁岁花相似岁岁年年景不同”,本届课堂节既有来自一线教师的实践参与,又有骨干教师的思考分享,还有专家们的引领,它将有力推动海曙课改进程,让学科核心素养落地开花,让社会法治课堂“主动互动灵动”。


分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统