繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

海曙“代表钉”履职更智慧

发布时间:2019-12-02    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

■全媒体记者 唐慧晔

11月26日,“全国人大”微信公众号发布《这些代表联系群众的新方式,你知道吗?》一文,点赞海曙区人大常委会在移动端为代表定制开发的智能辅助产品——“代表钉”;市人大常委会亦传来喜讯,海曙“代表钉”获首届“宁波人大工作创新奖”银奖。

党的十九届四中全会公报提出,要密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用。近年来,海曙区人大常委会围绕代表主体作用发挥,通过不断创新履职载体,全力推进人大代表履职的精准化、服务支撑的精细化。

2005年,全省首个人大代表联络站——白云街道人大代表联络站成立,4年后,海曙在白云街道试点启动“网上代表联络站”建设工作,代表联络站“网联”+“面联”的“海曙模式”逐步实现全域覆盖。

不满现状,敢为人先。海曙区人大常委会直面代表履职中存在的问题,刀刃向内精准推进整改。“在调研代表履职时,我们发现代表们在闭会期间履职行权,特别是监督工作开展时,不同程度地存在着监督辅助能力较弱、共享共用程度较低、监督参考信息滞后、履职信息保存分散等4块短板,一个能为代表履职提供综合服务的信息化平台亟待构建。”区人大常委会办公室负责人坦言。

问题导向,海曙“代表钉”应运而生。今年5月,宁波市首个借助“钉钉”APP助力代表精准监督、有效履职的智能辅助平台——“代表钉”上线,打通群众端、代表端、政府端渠道,并同步对接社会治理“四个平台”,实现“钉钉一下”,群众问题全线联通、协同解决。

打开“代表钉”,首页界面分为12个功能模块,不仅集成PC端“网上联络站”“人大信息”“议案建议”等应用,还开发了“履职笔记本”“立法调研”“五水共治”等6个移动端的个性化功能,基本涵盖代表履职的各个方面。“只需登录,就能进行查看、回复、监督等履职功能,像‘履职笔记本’模块,轻点图标,代表参加过的每一次视察、监督等活动详情便一一呈现,方便又快捷。”区人大代表王浩边说边向记者演示。

大数据支撑抢眼。“代表钉”细分模块的背后都含有海量的数据分析。比如,“议案建议”导入了自2003年海曙区八届一次人代会以来的2246件议案建议,“民生实事”可查看自2017年以来的27大项、132分项民生实事项目,“民情E通”和“五水共治”模块按月导入“四个平台”和劣V类水数据,今年7月,代表就精准提出“水治理”意见建议201条、上传现场检查图片1089张,助推我区8月劣Ⅴ类水质点位数据下降72%。

而立法调研模块更是将以往需要10个工作日才能完成的“通知发布、问卷送达、意见回收、汇总梳理”等一系列工作缩短至1天,在储存文字、图像资料基础上,以图表演示的方式对数据进行分析,有效提高了调研效率,更为市人大常委会开展立法调研提供了翔实的参考依据。

借力“代表钉”,人大月湖街道工委在“民情E通”专栏上发现群众反映较集中的热点问题,先后助推解决了偃月小区雨棚改造、紫薇小区大件垃圾清运等4件事项;洞桥镇人大主席团依据“代表钉”数据分析结果,组织开展“听取如何更好治理占道经营的意见建议”主题接待,督促相关部门处理案件23起……“大数据分析让我们在开展监督工作时有了参考依据,能进一步聚焦民生关切,撰写议案建议也更贴近实际。履职信息同步存档功能也在代表中间形成了‘比学赶超’的氛围,提高履职积极性。”连任三届的区人大代表张空对信息化履职带来的新变化感触颇深。

数据显示,5至8月,建设使用后,海曙区“代表钉”网上联络站共产生接待群众数据135条,相比1至4月增长20.54%,答复率100%;代表通过“代表直通车”向政府流转意见建议27条,核查处理各类问题26个,相比上半年增长107%、115%,代表建议数增幅明显。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统