繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

暖意在伞间流转

发布时间:2019-12-02    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

■全媒体记者 朱燕君

“@2幢203,我的伞一打开就会缩回来,能修吗?”“可以的,你放在门卫,修好了还去老地方拿。”连日阴雨,高桥镇高桥社区八方锦苑小区业主微信群里,常出现这样的邻里对话。

小区业主都知道,群里有个代号叫“2幢203”的“神秘人”,大家不知道他的名字和长相,但只要在群里@他求修伞,不久,伞就会修好回归。据社区党总支书记王小菲介绍,“神秘人”最早是在今年6月在微信群里发了段话:“我在小区垃圾桶旁看到两把坏掉的伞,可能是邻居扔掉的吧,现在我已经修好了,放在垃圾桶旁的栏杆上,主人可以把它带回家了。”一时间,群里热闹起来。“真是个热心肠的好邻居!”“邻居,我的伞也坏了,能不能帮我修?”“我伞的弹簧掉了,你帮我修需要提供配件吗?”

看到留言,“2幢203”一一回复:“需要修的伞,大家放到门卫,标记好几幢几号,修完后我还是放在老地方,群里通知大家来领取。”从那以后,大家都知道群里有位好邻居会修伞,不收钱。“不仅帮邻居修伞,‘神秘人’还把小区里捡到的无人认领的雨伞修好放在门卫,当作‘公益伞’。”王小菲说,邻居们都想认识他、感谢他。

带着居民的谢意,记者辗转联系到了这位@2幢203。他叫张清森,45岁,是位退役军人。2009年从部队转业后,便加入公益组织,定期开展服务。为民服务需有一技之长。2010年,张清森在报纸上看到“横溪镇一位老人修伞30年,每次只收一元钱”的报道,便去横溪镇向这位老人学艺。老人被张清森的精神所感动,收他为徒。掌握修伞技能后,张清森每月两次走村庄进社区,义务为居民修伞。

有一次,一位家住长乐社区的老人来修伞,拿伞时发现不是自己的那把,就冲张清森发了火,质问他是不是把伞修坏了。后来才知道,原来是伞破得不能再修,张清森索性从伞面到伞骨都换了新。得知真相后,老人十分感动。10年来,张清森已修了逾百把伞。他说修伞是举手之劳,居民有需要,就一直做下去。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统