繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

智慧医疗废物回收模式全面启用

发布时间:2019-12-02    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者徐慧琳 通讯员陈浩杰)“感染性垃圾0.5kg,收集时间:11月30日9点17分23秒……”智慧医废回收车投用后,区第二医院医废监管平台上能实时显示输液室医疗废物的交接情况,实现了医疗废物分类收集、暂存、转运的全流程智能化监管。

据悉,医疗废物因其污染性和特殊性,分为感染性废物、损伤性废物、病理性废物、药物性废物、化学性废物等五大类。此前医院一直采用手提秤对医疗废物进行称重,回收垃圾的相关信息也由人工记录,存在一定的监管漏洞,无法准确掌握收集、暂存、去向等环节的实时信息。上月,区第二医院全面开展智慧医疗废物回收模式,2台智慧医废回收车同步投用,全程监管医疗废物,进一步规范医疗废物的回收管理。

“科室医废垃圾满了吗?”9时许,医疗废物回收工作人员推着智慧医废回收车来到输液科,轻车熟路地拿起专用垃圾袋对其扎口密封,并扫描交接垃圾的相关科室医务人员二维码,经回收车内台秤称重后,打印出含有医疗垃圾类型、重量、经手人等相关信息的标签,给垃圾贴上“身份证”,投入回收车内,送医疗垃圾存放处。

“门诊科室每天收集2次,输液室、手术室等特殊科室由于医疗垃圾较多,一天收集4次。”医院物业主管应佩芝介绍,由智慧医废回收车收集的垃圾被送至院内“医疗废物中转站”集中存放,24小时内会有相关医疗废物集中处理机构的工作人员统一接收处置。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统