繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

7年飞行近20万公里密织取证、追捕法网

发布时间:2019-12-02    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者朱燕君 通讯员段晓鹏)海曙公安分局日前发布的3张民警出差“航线图”火了:密密麻麻的飞行线路堪比“蜘蛛网”,其中7年出差153次,飞行里程近20万公里的鼓楼派出所民警李豪杰成这次“晒图”冠军。

2010年从浙江警察学院毕业后,李豪杰就进入鼓楼派出所工作。在很多人看来,基层派出所民警多是处理辖区内的案件和事务,可近年来电信网络诈骗案高发,且犯罪嫌疑人多为跨省、跨区域作案,身为派出所刑侦中队探长的李豪杰,就必须奔波各地调查取证、追捕嫌犯,是鼓楼派出所里最常乘机出差的民警。

今年4月,被调入海曙公安分局扫黑办后的李豪杰更是破了出差纪录。“一个月起码出差3次,有时一出差就是一星期,最长一次是连着半个月都在外地办案。”李豪杰坦言自己最“狠”的一次是3天飞6趟。

让李豪杰印象最深刻的出差经历,是2016年查办的冒充银行客服类电信诈骗案。该案作案手法较“传统”,但抓捕犯罪嫌疑人的过程却惊心动魄。当时,为不引起嫌疑人警觉,李豪杰在掌握线索后第一时间乘飞机赶到东莞,并在当地民警的帮助下蹲守两天,终于确定了嫌疑人的行踪。抓捕当时,嫌疑人在路口停车等人,发现警方后立即发动车辆准备逃离,李豪杰只身飞扑上前,拉开车门,谁知,对方一边反抗,一边猛踩油门向前冲,把挂在车门上的李豪杰拖行数米,幸好当地民警驱车赶到挡住去路,救下李豪杰一命。

在这份出差航程线路图中,记者看到,李豪杰3年里乘飞机出差次数为153次,里程数达到197495公里,跑了35个城市,密集的行程模糊了线路图上的箭头。“我是名党员,就算再忙,也不能忘了给自己‘充电’。”飞机上、候机室,都是李豪杰的学习场所,学习最新的理论知识,钻研专业刑侦技能。他常说,只有不断自我提升,尽自己最大的努力,去打击犯罪、守护平安,才能不负自己那颗“成为一名好警察”的追梦之心。

长期奋战在刑侦一线,每一次说走就走的“旅程”,都是用实际行动践行自己的初心使命。从警9年,李豪杰曾荣获过宁波市优秀人民警察等称号,荣获个人嘉奖6次。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统