首页
>>政务公开>>工作信息>>税收管理

推动减税降费 惠企业暖民心

“今年公司需缴纳的增值税税额一下子减少了420多万元,而且减税降费纪委监委全程监督,让我们民营企业更有信心了!”宁海强蛟海螺水泥有限公司企业负责人丁正平说。

这样的信心,与我市精准落实减税降费政策密不可分。

减税降费,旨在优化税收营商环境,助力企业做大做强。如何确保政策“礼包”落地生效?市纪委市监委给出答案——以全方位监督保障减税降费精准落地。

全程监督

“目前有多少家公司享受到减税降费优惠政策?”“每笔退税金额、办理流程是否都准确明晰?”在海曙区税务局段塘税务所办理大厅,海曙区纪委区监委工作人员与税务工作人员一道,逐一查看每个办事窗口的业务受理情况,详细了解减税降费政策宣传落实情况,以及减税降费“最多跑一次”改革进展。

“我们按照国家税务总局‘六个一律严查严处’要求,前移监督执纪关口,通过12366热线对新办企业进行电话回访,了解干部在减税降费工作中是否存在违纪行为,开通案件和线索快速通报移送绿色通道,把纳税人满意度和获得感作为减税降费政策是否落实的检验标准,确保减税降费实打实、硬碰硬。”海曙区纪委区监委相关负责人说。

自减税降费政策推行以来,市纪委市监委把加强对减税降费工作的监督检查作为重大任务来抓,确保监督执纪问责融入减税降费全过程、各环节。

在全市纪检监察机关的推动下,各地税务机关建立健全小微企业涉税诉求和意见快速响应机制、投诉快速处理机制,通过12366、税务网站、办税服务厅大等渠道,广泛征集纳税人意见建议,及时了解税务部门落实减税降费工作情况及税务人员的执法情况、廉洁情况、业务水平、服务态度等,有力推动了减税降费各项政策落到实处。

联合出击

落实减税降费,不是一家之责,更需要联合出击。

今年4月初,市纪委市监委与市税务局联合下发《关于深化协作保障全市减税降费政策措施贯彻落实的通知》,要求各级纪检监察机关与税务机关建立健全监督执纪问责沟通协作机制,强化日常监督、专项检查、问题线索移送、审查调查方面协作的整体性和实效性。

随后,又联合印发《开展落实减税降费政策情况联合督察实施方案》,组成两个联合督查组对鄞州区税务局、江北区税务局等6家单位及下辖税务所进行“下沉式”重点督察。除了对政策落地、工作推进、办税服务等方面进行督查外,还把开展减税降费政策落实情况监督与整治形式主义、官僚主义问题结合起来,聚焦落实减税降费政策中不作为慢作为乱作为、干预阻碍政策落地、侵害企业群众利益等问题,确保以优良的工作作风和精神面貌推动减税降费政策落实。

据统计,截至目前,围绕减税降费,全市共开展检查31次,发现并督促整改落实问题23个,处理干部2名。

以廉促效

精准有效的监督,不仅促进了政策的有效落实,更推动了税务机关不断创新便民举措。

全国首创小规模纳税人“引导式”申报,纳税人平均申报时间从15分钟压缩至不到2分钟;全国率先实行小微普惠免跑退税,累计办理小微退税2600多万元;依托电子税务局等平台,建立减税降费“一户一档”电子账单,实现减税降费账单“按时生成、即时推送、随时查询”;设计开发的“留抵退税小助手”,实现办税时间减少近一半……

“在减税降费工作中,纪检监察机关立足主责主业、积极担当作为,着力解决纳税人反映突出的堵点、痛点和难点问题,切实增强纳税人的获得感。”市纪委市监委相关负责人表示,“全方位的监督督促职能部门进一步优化政务服务体系,提高涉及民营经济发展政策的公开透明度和知晓率,杜绝‘口袋’政策、‘抽屉’政策,为全市民营经济营造了尊商、亲商、安商、富商的良好环境。”

数据显示,今年前三季度,宁波市累计新增减税降费262亿元,其中减税246.7亿元,新增减税惠及企业96.4万户次、自然人574万余人。其中,制造业减税户数达11.5万户,实现新增减税114.8亿元,占新增减税总额的46.5%,成为此轮减税降费最大受益行业。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统