繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

海曙警方发布“双十一”防骗预警

发布时间:2019-11-08    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者朱燕君 通讯员钟陶行)“双十一”将临,海曙警方发出预警,小心网购诈骗。

“在‘双十一’到来之前,‘刷单返利’骗局时有发生。”海曙警方相关负责人介绍,骗子会以练习刷单业务流程为幌子,让“刷客”购买价格较低的商品,并快速将购物本金和刷单佣金返还给“刷客”赢得信任,接下来,骗子要求“刷客”继续网购刷单,且商品单价越来越高,这时,骗子不会很快兑付本金和佣金,而是忽悠“刷客”需要连续完成任务一次性返还。等到“刷客”完成连续任务后再找骗子时,对方已经把“刷客”拉黑或者删除了好友。在此,海曙警方提醒市民,理性对待网上有关“双十一”活动,以免因小失大,更不要参与“刷单”“冲信誉”等活动。

“在‘网购节’的骗局中,除了购物方是骗子的目标外,电商平台的店主也是骗子的关注对象。”海曙警方分析,在此类骗局中,骗子利用了部分新店主对网上开店业务不熟悉的现状,以“店铺关闭”等为由,用各种理由要求店主转账汇款。

此外,今年某网购平台“双十一”活动中有一个“盖楼”活动——等级越高,你队伍的楼层盖得就越高,最后可参与瓜分20亿元的红包金额也就越大。不少用户在朋友圈发送“助力”信息外,甚至还组建了“互助”微信群。“这确实是聚拢了人气,但这也对个人信息安全造成了影响。”海曙警方分析,这种游戏玩法会出现不少“骗赞”用户。

“骗赞”事小,信息泄露事大。不法分子一旦混入微信群,很容易获取到个人账号信息,有可能为之后实施诸如冒充微信好友等常见诈骗提供“信息支撑”。海曙警方相关负责人表示。  

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统