繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

做强实体经济助推器

发布时间:2019-11-08    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者崔宁 通讯员王晶)日前,工业和信息化部办公厅、中国工业经济联合会联合公布了国家第四批制造业单项冠军企业(产品)名单,宁波共有11家(包括单项冠军示范企业4家和单项冠军产品7个)入选,其中海曙占3席,实现了海曙区国家级单项冠军企业(产品)零的突破。

单项冠军在产业链中占主导地位,是提升制造业竞争力的重要因素,也是海曙制造业实现发力突破的重要力量。本次入选的3家海曙企业中,宁波帅特龙集团有限公司、宁波杉杉新材料科技有限公司入选单项冠军示范企业,广博集团股份有限公司凭借纸品文具产品入选单项冠军企业产品。

“国家级制造业单项冠军的评定有严格要求。”区经信局相关负责人介绍,被评为制造业单项冠军产品,必须长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术和工艺要在国际领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国际同类产品的领先水平,单项产品在全球市场占有率要达到前3位。

此次入选的帅特龙就率全市之先开展智能化改造,打造了业内领先的智能工厂,其设计生产的遮阳帘系列产品打破了欧洲的垄断;杉杉新材料的动力锂离子电池用人造石墨负极材料是新能源汽车产业升级的核心部件,其高能量锂电负极材料数字化工厂被工信部列为智能制造综合标准化与新模式应用项目;广博集团则坚持制造+新经济互促发展,打造以新型精益化生产为基础的智能制造生产力,以互联网为基础的跨境服务业务链,推动企业转型升级。

产业环境好,才能孕育出冠军企业。从本次入选企业的行业看,主要聚焦汽车、文体用品等产业,彰显海曙积极对接宁波市“246”万千亿级产业集群建设要求的底气。“为培育冠军企业,我们提供政策支持、平台搭建、政务精准服务等,大力支持与保障区域实体经济发展。”区经信局相关负责人表示。

近年来,为助力更多制造业企业在更多细分产品领域处于市场、技术等领先地位,走上冠军之路,我区不断加大培育力度,着力引导更多企业朝着“专特优精”的方向发展,为实现制造强市战略目标提供有力支撑。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统