繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

让群众能够就近办更多事

发布时间:2019-11-08    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者唐慧晔 通讯员孙颖)11月7日,海曙区打造“家门口”智慧审批服务网改革现场会举行,提出将“家门口”智慧审批服务网建设打造成为海曙“最多跑一次”改革的又一个金字招牌。

结合主题教育,我区因地制宜推进“家门口”智慧审批服务网建设,目前已实现“一站式”集成服务的全域覆盖。高桥镇社会事务服务中心就给群众提供了“一站式”办理服务,“家门口”就近跑一窗,就能办理人社、民政、水电气、华数等169个事项。“我们全面梳理镇级权力事项和公共服务事项清单,将镇各职能科室权力审批事项进驻中心,还建立了镇、村(社)两级网上服务站,群众办事更加方便快捷了。”高桥镇社会事务服务中心相关负责人介绍,今年来,该镇中心窗口接待业务4.83万件,其中办件总数3.04万件,当场办结2.85万件,一次性办结率超过93%。

“一站式”集成服务提高办事效率,“全域通办”则拉近了与群众的距离。每月中旬,龙观乡山下村的老年村民都会到村委会,从“代办员”手中领取上个月的养老金,他们感叹道:“代办员让我们免去山高路远办事不便的麻烦,暖心。”这群“代办员”是龙观乡针对山区村民办事往返路程远、公交车班次少情况,组建的山区便民服务队,由全乡108名网格员兼任“高山首席代办员”,帮助群众代办各类事务,今年已代办完成4600余件民生事项。

白云街道亦采用特殊群体“全事代办”、打破壁垒“全域通办”、本级业务“全程帮办”、去除流程“全速网办”的四全工作法,运用社区、网格及社居联动等方式,通过网络实现线上线下、前台后台的互动,确保居民在街道权限范围内的事项办理不出家门、不出社区。

“全面推进政务服务工作向基层延伸,以人民为中心,最大程度优化政务服务,这是我们打造‘家门口’的智慧审批服务网不断前行的动力。”区政务服务办相关负责人表示,下步,我区将在权限下放、事项集中、数据共享上下功夫,实现群众和企业办事涉及到哪里,“家门口”智慧审批服务网改革就延伸、覆盖到哪里,群众和企业到哪里办事方便,就能在哪里办理的改革目标。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统