繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>部门动态

海曙区举行善集•宁波市公益街三周年暨海曙区社会组织发展论坛

发布时间:2019-11-07    浏览次数:    来源:海曙区民政局    文字显示:

11月6日上午,海曙区举行善集•宁波市公益街三周年暨海曙区社会组织发展论坛开幕式。仪式上,海曙区社会组织东西协作中心揭牌,该中心将从人才、团队、项目三个层面入手,通过结对帮扶的形式,进一步促进东西协作、优化公共资源配置。由此,海曙区社会组织参与脱贫攻坚吹响了新的号角。

海曙区作为宁波中心城区,基层社会治理优势明显,2010年,海曙率先在全省成立区级社会组织服务中心,孵化培育社会组织成为政府公共服务和社区治理的“左膀右臂”。3年前,善集·宁波市公益街落地海曙进一步提升了海曙社会组织的影响力,集聚效应在此显现,街区内形成了良好的“公益生态圈”。截至目前,海曙共有登记社会组织700余家,备案社会组织3200余家,年均公益服务直接受益人群4万人、间接受益人群10万人。

社会组织作为社会治理的重要力量,在“脱贫攻坚战”中发挥着积极作用。仪式上,海曙区社会组织公益项目天港公益基金向全区社会组织发出倡议,呼吁更多社会组织主动对接困难群众需求,从帮助困难群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,以点滴善举,引万众之力,鼎力加快脱贫步伐。

去年以来,海曙众多社会组织结合自身优势,积极参与脱贫攻坚,通过“扶志”与“扶智”,发挥资源、人才、技术等优势。如五谷画坊创意助残中心通过运营文创产品商店,积极挖掘贫困地区的文艺元素,帮助定制并销售有创意的、附加值高的产品,实现精准扶贫;“益起创”技能培训中心以理论指导、技能培训等方式,提高特殊贫困群体脱贫能力,加快其脱贫步伐;宁波心理援助协会还积极对接贵州省贞丰县土布小镇,向该地捐赠了一套“TPMS”心理测评系统与一套“快乐芯”心理与心脏健康管理系统及相关设备,帮助该地群众做好心理健康管理。

本次论坛为期两天,开幕式结束后,还将举行社会组织参与社会治理相关的专题讲座和主题论坛。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统