繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

南塘小区完成雨污分流改造

发布时间:2019-11-07    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者崔宁 通讯员石婉羚)“雨污分流很有必要,毕竟‘绿水青山才是金山银山’嘛。”日前,海曙区鄞江镇光溪村南塘小区雨污水分流提升改造工程基本完工。看着眼前景象,今年70岁的老党员郑宏飞十分高兴。

如果把河道比喻成城市的“动脉”,那么市政管网就是城市的“毛细血管”。“镇里有不少老旧小区,由于建造年代久远、设计理念不同、村民思想观念等原因,存在雨水、污水管未分流情况。”鄞江镇村镇建设办工程师王必军说。

雨污是否分流、河水清不清澈、环境能否提升、村民满不满意,这些微小的细节都关系着村民对美好生活的向往与追求。初心为引,鄞江镇直视难点,一番“红脸出汗”后,以实际行动切实推进改造工作。

“今年,海曙正全力在创建污水零直排区,借此契机,我们制定了整体方案,以南塘小区为镇内首个试点小区,投入200万元,开展雨污水分流提升改造工作,助力创建工作,有效改善人居环境。”王必军表示,自今年5月起,镇里开始着手安排,经前期方案设计、招投标、地下管网排摸等环节,9月,该工程正式实施。

顺利开工的背后并非没遇到难题。据介绍,南塘小区建于10年前,目前共有300户人家。雨污分流改造工程需要挖开小区主干道路面和一楼住户的地面,带来通行不便、绿化破坏、家中杂乱等困扰,高层住户则要搭架子进行管道分离工作,存在墙面破损等情况,因此,部分住户不理解、怕麻烦、存疑虑,反对声、质疑声都有。

“针对部分不理解的住户,我们带着工程队的工作人员挨家挨户上门进行专业解释。碰到白天上班的年轻住户,就只能利用晚上、周末的时间上门。一趟不行就两趟。”王必军说,他们还发动镇内老党员和支持理解的村民一同上门做工作,最终获得小区居民的理解和支持,工程顺利开工。“之后,我们也会兑现对住户的承诺,做好复绿、墙体恢复等后期维护工作。下一步,镇里还将持续开展老旧小区雨污分流改造工作。”

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统