繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>部门动态

海曙区开展社区教育进农村文化礼堂讲师团送课进基层活动

发布时间:2019-11-06    浏览次数:    来源:海曙区教育局    文字显示:

为有效推进海曙区社区教育进农村文化礼堂工作,满足农村居民群众终身学习和精神文明需求,服务乡村振兴和美丽乡村建设,推动高质量建设国内一流强区。海曙区社教委决定开展社区教育进农村文化礼堂讲师团送课进基层活动,目前已经完成讲师团的组建工作,为农村文化礼堂量身定做课程。

课程设置秉承“学以致富、学以致用、学以致知”原则,采用“订单式”送教,全区9个镇(乡)、街道可以根据规定额度定制课程。主要内容包括:

一是新型职业农民培训进文化礼堂。结合海曙区特色和现代农业发展要求,广泛开展农村实用人才培训,在原先“双证制”教育和“农民大学生”项目基础上,为新型职业农民实现多样化选择、多路径成才创造有利条件,邀请农技师开设《蔬菜种植技术》《葡萄种植技术》等实用类农技课程。

二是青少年校外教育进文化礼堂。鼓励优秀文化礼堂积极参与“海之梦”中小学生社会实践活动,创建社会实践基地,承担中小学生寒暑期社会实践、研学、社区服务、志愿者服务等活动。为了增强青少年综合素养,邀请卫生系统专家开设《口腔保健知识》《饮食与运动》《合理膳食》等课程。

三是老年教育进文化礼堂。各镇(乡、街道)要为农村老年人提供更为便捷、更加优质的家门口教育服务,《心肺复苏》《数字音频》《防诈骗》等课程多角度提升老年人综合素养。

四是家庭教育进文化礼堂。注重家庭、家教、家风教育,把家庭引导和家长培育成为立德树人的有生力量。开展各种融知识性、科学性、趣味性为一体的新颖活泼、寓教于乐的家庭教育宣传活动,《早期教育》《科学喂养》《婚姻家庭生活中的法律常识》《青少年心理与教育》《有效引导孩子的负面情绪》一系列课程共同做好婚姻教育、伦理教育、亲子教育等指导工作。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统