繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>部门动态

海曙区交通运输局多措并举保障桥梁安全

发布时间:2019-11-05    浏览次数:    来源:海曙区交通运输局    文字显示:

城市道路安全特别是桥梁安全已经成为社会焦点问题,为进一步保障出行安全,海曙区交通运输局多措并举保障桥梁安全,扎实做好我区桥梁养护及安全管理工作。

一是建立桥梁档案,完善桥梁资料。海曙区共有县道及以上桥梁235座,包括31座省道桥梁、178座县道桥梁和26座城市桥梁。每座桥都根据“一桥一档”的要求建立档案,包括桥梁基础资料、桥梁养护管理资料、桥梁检查资料、桥梁养护维修资料、桥梁应急管理资料等。桥梁档案为桥梁的日常养护和修复加固提供科学的参考依据,有利于及时安排人员进行修复加固,提高桥梁使用寿命,保障市民出行安全。

二是加强养护管理,定期检修维护。目前,全区县道及以上235座桥梁全部纳入养护管理范围,其中小桥154座,中桥62座,大桥19座,桥梁种类众多、结构复杂,桥梁管理安全压力较大。为提高桥梁专业养护和检测的能力,海曙区交通运输局通过招标引进了第三方承担桥梁养护和检测的专业工作,日常风险排查、定期检修维护,对全区的桥梁进行常态化的管理。截止10月底,已经累计完成205座桥梁的定检,余下的30座将在年底之前完成。

三是开展专项排查,排查安全隐患。海曙区交通运输局召开会议对新形势下如何加强对桥梁安全的管理和养护进行研究部署,并对全区县道及以上桥梁开展桥梁结构安全排查治理专项行动,重点排查高速公路跨线桥、桥梁技术状况等级为3类及以下的桥梁,全面排查桥梁伸缩缝、支座等桥梁构件工作状态及公路桥梁主体结构和护栏等设施是否存在安全隐患。专项行动确保桥梁通行安全,保障人民群众生命及财产安全。
下一个阶段,海曙区交通运输局将探索运用互联网+技术,借助智慧交通平台实现对桥梁的动态监测管理,同时发挥各部门联动优势,更科学、更全面地开展我区桥梁养护管理工作。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统