繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

变废为宝 技改发力

发布时间:2019-11-27    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者李叶馨 通讯员崔雨晴)继生活污水净化为Ⅳ类水的净水设备落地石碶后,该项技术在海曙再度升级,聚焦垃圾中转站综合废水净化与利用的垃圾中转站综合废水设备日前在龙观乡完成调试,并实现首次出水。

记者来到龙观乡垃圾中转站,看到一旁有座集装箱大小的白绿相间的小房子,便是此次调试完成的综合废水处置设备,站内还有一片篮球场大小的草坪。“这是宁波智能技术研究院又一科研成果。”该设备的维护技术人员李军说。走近污水处理设备,记者能闻到垃圾发酵后的臭味。“臭味的源头是污水池。”李军指着设备边的池子说,“里面这些黑色泛着臭气的液体就是成分复杂的污水,通过管道从旁边垃圾中转站引入污水池,经过设备处理后,再由净水池出水。

顺着李军手指的方向,记者看到,黑色的废水表面附着了很多厚厚的物质。李军介绍说,此站点废水与生活污水相比,存在更多的悬浮物,COD、氨氮浓度高,处理难度大。在此次项目中,技术团队沿用了生活污水项目的生物处理技术,根据实际废水水质,有针对性地培养了一批菌群,并应用仿生结构滤膜,提升了系统处理的稳定性和可靠性。此外,设备内还增加了企业自主开发的多参数、多光谱一体化水质传感器、网络型控制器,边缘计算等,实现设备运行智能化、运营智慧化。

在污水池旁的出水口,一股清水正源源不绝流入净水池。与原有的黑色渗滤液相比,出水清澈,后续可用于浇花等。李军表示,为使经净化的废水能直接达标排放及后续利用,目前设备还在进一步调试中,“若设备稳定投使,设计处理水量为每天50吨。”

“原来的废水要吸粪机吸收后,运到洞桥垃圾填埋场填埋,运送成本较高。有了净化设备,可低成本就地解决,还能重复利用保护环境,节约水资源。”龙观乡垃圾中转站相关负责人赞道。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统