繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

文明风常驻 海曙景长新

发布时间:2019-11-27    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

■全媒体记者 李叶馨

■通讯员 华骋珅

文明新风常驻,需要一群人引领,千万人同行。

无论是在人流车流如梭的中心商贸区、城市道路,还是地处城郊的街巷、社区,亦或是烟火气浓厚的市场、菜场,都有执法人员、党员志愿者、社区义工、广大市民在用行动提升文明、守护文明,推崇文明。

设“桶边督导”,居民生活垃圾分类精准度不断提高;整治“三乱”,老小区环境品质持续提升;强化监管,耐心劝导,街头巷尾秩序井然……海曙文明新风在“红马甲”们的一举一动中传递,在身体力行中落地,让城市更加文明有序。


整治改造 提升文明

11月26日,开明街上,10余名市政养护人员正紧锣密鼓地对道路中的几处坑洞进行修补作业,此次道路修补整治共摊铺沥青8吨。“修补,路面行车将更平坦。”区市政设施养护中心相关负责人介绍,为打造畅通、安全、文明、有序的出行环境,今年,该中心全面加大道路整修改造力度,完成35条路段10.46万余平方米沥青路面、3条道路634平方米混凝土路面、27条1.89万余平米人行道的整修工作。

消除各类道路病害隐患只是我区通过整治改造城市环境,提升文明的一个缩影。今年,区综合行政执法局通过微景观改造、街区提升等,全面加大绿化设施改造提升力度。

天封公园保持原有风格的同时,新增了2个休闲平台区域,增加了特色景观墙,对原有公厕进行了维修,公园显眼处增添四季时令花草,增加了亮度和色彩;老城区东南隅的莲桥第街区,以花漾为主题,通过植物不同的色彩、形式进行搭配,打造了多个景观节点和公共活动区域。丽园北路通过中央绿化隔离带改造提升,以品种月季为主要景观特色,打造月季大道;位于城区中心的狮子小区,则对原有的小游园进行了绿化景观提升改造,增加景墙和小挡墙,创造出独立、简洁的游园空间,修补、增设游憩设施以满足小区居民的日常使用需求。


执法监督 守护文明

每天上午,车流密集的中山路上,区综合行政执法局中山中队的8名女子执法队员们,都会忙碌在规范机动车和共享单车停放秩序的一线。

“正值上班早高峰,有些市民匆忙间,会出现将车辆临时乱停放的现象。”执法人员刚引导完非机动车车主将电瓶车停入停车线内,又耐心劝导一辆临时停车的机动车车主驶离。处理完上班高峰期的停车秩序,执法队员又逐一上门入户纠正跨门占道,督促店主将物品摆放在店铺内。

“中山路作为宁波市重点路段,中队始终按照打造‘浙东第一街’的要求,建立了路面勤务巡查制。”中山中队相关负责人表示,日均处置各类违章30多起。

执法同时,重要路段的文明创建秉承共赢共享共治理念,中山中队向沿路商户共发放“共建联络卡”200余份,引导共建单位积极参与城市管理和志愿服务,文明商户经营,美化街容市貌。

在远离主干道的背街小巷,区综合行政执法局将老旧小区“三乱”整治作为重点,探索建立公安、街道、物业、电信、志愿者等多方参与的治理新模式,日均清理各类“三乱”近万起,改善了老小区环境品质。


志愿服务 推崇文明

生活垃圾分类逐渐成为现代文明生活的新时尚,而这离不开志愿者们不遗余力的服务。据统计,自10月1日《宁波市生活垃圾分类管理条例》实施以来,全区累计开展知识培训、座谈宣传、文体活动、主题演讲、入户宣讲等系列活动430余场次,发放宣传资料31000余份。

综合行政执法队员、桶边督导员和志愿者们,深入江厦街道莲桥第小区、西门街道新芝小区、南门街道龙湾小区、集士港镇迪赛缘园小区等,通过法律法规宣讲、现场劝导示范和发放宣传资料,积极引导居民们按照规范投放生活垃圾,倡导形成人人知晓新时尚、学习新时尚和引领文明新时尚的浓厚氛围。

文明引领美好生活方式。志愿者们将文明的种子散播到城市的各个角落:在南门街道梅园社区、尹江岸二村、咏归路和西门街道汪弄小区等老旧小区和背街小巷,在志愿者带动下,小区居民一同参与,撸起袖子清理杂物和垃圾、铲除乱张贴乱刻画、剪掉树木上吊挂衣物的铁丝;在海曙公园,区绿化养护中心志愿者协会的志愿者们一边为公园雕塑刷粉,一边发放宣传单,鼓励市民增强爱护环境、人人有责的意识;在镇明路,“最美义工志愿者”芦杰与8名“民间路长”开展日常清理人行道和绿化带内的垃圾……

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统