繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

红色基因代代传 奋进动力永不灭

发布时间:2019-11-22    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

全媒体记者 吴乔璐 通讯员 张 琦

10月30日,全媒体记者寻访初心之旅第五站走进市级爱国主义教育基地——后屠桥革命烈士陵园,踏着红色印记,追寻峥嵘岁月,感悟革命精神。

走进位于集士港镇的后屠桥革命烈士陵园,松柏无言夹道相迎,陵园里一片郁郁葱葱,气氛庄严肃穆。“革命烈士永垂不朽”——烈士纪念碑上八个大字映入眼帘,纪念碑背面还镌刻着当年后屠桥战斗的简况。讲解员金慧娟告诉我们:“这块纪念碑是后屠桥战斗过后,人们为纪念烈士英勇战斗而树立的。”据介绍,该陵园面积达2322平方米,其中陈列室面积为152平方米,馆内陈列了烈士照片和战斗场景,并通过沙画和纪录片展示,再现后屠桥战斗的场景。

随着金慧娟的指引,记者来到陈列室,战斗历史缓缓展开:全面侵华战争爆发后,宁波作为战略要地,以四明山为依托,开辟了鄞西根据地。1944年2月,浙东游击纵队三、五支队先后深入鄞西平原,多次袭击敌伪据点,惩办汉奸,有力保护了主力部队的行动。4月11日凌晨,浙东游击纵队五支队二大队四中队指战员突袭了鄞西十三洞桥伪区公所后,于4月14日凌晨进入后屠桥宿营。不幸遭遇十倍于己的敌人包围。在敌人机枪扫射下,我军依然组织数次冲锋,进行英勇还击,宁死不屈。战斗持续近3个小时,毙伤伪顽50余人,我军终因弹尽粮绝,寡不敌众,37名指战员壮烈牺牲,写下浙东抗日斗争的悲壮一页。战斗过后,尽管后屠桥的群众也遭受到了空前劫难,但村民们仍不忘革命烈士的牺牲,当夜,用船将烈士的遗体装运至秦家(自然村)埋葬,墓上安放37块石头,表示37位坚贞不屈的烈士。

铁骨铮铮,浩气长存。这次战斗中,仅有4名英烈存有姓名,而其余33位均为20岁左右的无名英雄。“从2017年担任烈士陵园讲解员开始,每一次述说历史,我都会被先辈们抛头颅洒热血的革命精神所感染。每一次学习我都深有体会,也想把这些历史传达给更多的人,让更多的人铭记历史,让更多的人受到鼓舞。”金慧娟说,这也是自己来烈士陵园做志愿讲解员的初心。

1994年至1996年,后屠桥烈士陵园先后被定位区级、市级爱国主义教育基地。2017年,还被海曙区列为开放式组织生活基地。每年清明前后,烈士陵园都会迎来四五万人次客流,红色历史从未被忘却,红色基因被一代代传承,激励着我们不断奋进。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统