繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

科技创新激活区域发展源动力

发布时间:2019-11-14    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯(全媒体记者崔宁 通讯员朱艳辉)日前,宁波鸿腾精密制造股份有限公司与浙大合作研发的电梯承载控制系统已进入市场调研阶段,将实现进口替代,从而解决该技术领域的“卡脖子”难题。“今年前三季度,企业科技投入约占企业产值4.2%。目标到明年一季度获得强有力的专利,助力培育企业自身的单项冠军产品。”该企业相关负责人表示。

“鸿腾精密”抢占技术研发前沿,练就省“隐形冠军”气质,正是海曙擘画高质量发展画卷的缩影。日前,由省科技厅、省统计局联合公布的《2018年度设县(市、区)科技进步统计监测评价报告》显示,我区综合评价排名由2017年的全省第66位跃升至2018年第17位,排名全市第二,其中,科技投入指数列全省第3位,较上一年排名上升80位;技术创新指数列全省第20位,较上一年排名上升62位。

研发投入加码,企业发展又快又稳。2018年,我区全社会研发投入20.21亿元,同比增长63.24%。刚入选国家第四批制造业单项冠军企业的帅特龙率全市之先开展智能化改造,打造了业内领先的智能工厂,进一步提升生产质效,其生产的电动遮阳帘、电子排挡总成等智能化产品填补国内空白,而遮阳帘系列产品更突破了欧洲垄断;宁波奥丞生物科技有限公司团队研发资金呈30%-50%逐年递增趋势,今年7月,该企业新研发的胎盘生长因子检测试剂盒被省药品监督管理局正式批准上市,填补了宁波在该领域的空白。

科技投入、技术创新,助力海曙加快对接“246”万千亿级产业集群建设要求。3个月前跻身国家级“绿色工厂”的利维能储能系统有限公司,采用全球领先的组装技术和焊接工艺,效率至少提升3倍;雅戈尔智能工厂实现规模化与个性化兼容,大单生产周期从45天缩短到32天,量体定制周期也由15个工作日缩短到5个工作日,进一步奠定其行业龙头企业地位。

打造“全域创新策源地”,海曙上下“给力”。区科技局牵头打造中芬合作平台引智汇“海”,促进双方科技创新合作和人才智力的双向互动;区科技局、区财政局联合制定“企业研发经费补助专项资金管理试行办法”,大幅提高科技进步考核在全区目标管理考核中的比重;区经信局以“智造”引领企业技改,鼓励企业攻克重装备制造业领域关键技术;区科技局(区科协)、区人社局加大对外引才力度,目前我区已有省、市级院士工作站6家,国家、省级博士后工作站19家。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统