繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

我区首创特邀行政执法
监督员星级评选制度

发布时间:2019-11-13    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者周唯轶 朱燕君 通讯员陆彦欣)为加强海曙区特邀行政执法监督员队伍建设,更好发挥特邀行政执法监督员队伍的监督作用,日前,区司法局在全市首创行政执法监督员星级评选制度,制定了《海曙区特邀行政执法监督员星级积分评选管理办法(试行)》。

今年我区首批80名行政执法监督员授聘,将参与政府及其法制机构组织开展的行政执法专项监督、专题调查研究等工作。

特邀行政执法监督员星级评定采用积分制,总积分标准分值为100分,年度星级评定积分未达60分则降一星,连续两年星级评定积分达到80分或者当年星级评定积分达到90分则升一星,低于一星级标准则视为主动辞去特邀行政执法监督员身份,五星级为最高星级标准。其中,特邀行政执法监督员初始星级一般为一星级,特邀行政执法监督员委员会委员初始星级一般为三星级,积分指标包含基础分、参会次数、监督线索、课题调研等。

“我将更好地发挥自身的优势,监督相关行政职能部门依法履行职权,为规范执法者的行政行为积极提出建议。”目前三星级的特邀行政执法监督员委员会主任、北京德恒(宁波)律师事务所律师王焕承说。

“特邀行政执法监督员星级评选制度的建立,是完善政府内部层级监督,增强行政执法监督合力和实效性的重要举措,也是扩大公众有序参与,运用社会力量推动加强行政执法监督的积极探索。”区司法局相关负责人表示,通过特邀行政执法监督员的监督,有助于推动行政执法监督工作由“封闭”走向“开放”,增强行政执法监督公信力和权威性。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统