繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

高质量文化供给提升群众幸福感

发布时间:2019-11-13    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者唐慧晔 通讯员周含)近日,浙江省文化和旅游厅公布了2018年度“全省基层公共文化服务评估指标数据”排名,我区连续4年实现“四级跳”,在综合排名中位列全省第17位。

近年来,区委、区政府高度重视公共文化服务体系建设,持续加强公共文化服务体系创新,公共文化建设投入稳步增长,城乡公共文化服务设施不断改善,公共文化服务效能明显提高,形成了具有海曙特色,充满活力的公共文化服务新格局。2018年,海曙取得浙江省公共文化服务体系示范区创建资格,计划在2020年6月完成所有创建任务迎接验收。

“公共文化服务要做得好,阵地建设必须走在最前头。”区文化和广电旅游体育局相关负责人说,从城区的区文体中心、区档案馆、区文化馆等相继投入使用,到17个镇(乡)街道综合文化站全覆盖,再到167个行政村、98个社区全部建成村(社区)文化活动室,海曙公共文化服务三级阵地网络覆盖全域。

依托阵地建设,城乡各类文体活动精彩纷呈:区文化馆“百姓文化课堂”“公益性艺术培训”上线就预约爆棚;在《海曙区业余文艺团队管理办法》推动下,“月亮湖”女声合唱团拿下中国第十五届合唱节金奖。通过“送文化”“种文化”,基层群众享受到了优质文化大餐。据统计,我区有特色业余文艺团队456支,年均开展文化惠民活动1000余场,年均惠民达30万余人次。

“千年书香”成为创建省公共文化服务体系示范区的最大特色。今年,我区创新打造宁波首个高端、新锐、全民参与的新知识分享演说平台——Hi Talk(海拓客),点燃书迷阅读热情。第五届浙江书展暨2019宁波读书节的核心论坛之一——天一阁论坛在海曙闪亮登场,在全市引起书香共鸣。

据悉,我区将进一步严格对标省级公共文化服务体系示范区建设标准,补齐公共文化设施建设短板,强力完善、发展这一体系,形成特色鲜明、城乡融合、充满活力的公共文化服务发展新格局。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统