区商务局

您现在的位置:首页
>通知公告

区商务局关于审计整改情况的报告

2019-11-13 16:39:13 信息来源:海曙区商务局信息来源:海曙区商务局 浏览次数: 字体:[ ]

2019年4月16日至6月4日,宁波市海曙区审计局对方卓毅同志任原宁波市海曙区商务局(粮食局)党组书记、局长期间的经济责任旅行情况进行了审计。商务局党组针对审计发现的问题开展整改,现将整改情况报告如下:

一、商务经济政策制定及兑现方面

1、及时出台2019年度商务经济政策。针对2018年区现代商贸业等专项扶持资金政策制定不够及时的问题,我局加快制定2019年度商务经济政策,并于8月21日与区财政局联合发文,出台了2019年海曙区现代商贸业、外向型经济、电子商务专项扶持资金实施办法,进一步强化了政策引导的针对性和时效性。

2、做好2018年度受行政处罚企业的监管工作。针对2017年度全区商务经济政策政策兑现时未关注企业受行政处罚情况的问题,在2018年度全区商务经济政策兑现过程中,经企业自主申报,镇(乡)街道、园区初审、我局复审和第三方审计,并经财政复核,2018年度海曙区现代商贸业、外向型经济、电子商务政策兑现专项资金涉及违规行为的企业61家,金额为270.57万元。由于上述企业的违规行为均较为轻微,经与区财政局共同协商,我局从政策延续性和扶持企业发展的角度出发,准许下拨其2018年度海曙区现代商贸业、外向型经济、服务贸易政策兑现专项资金。

二、专项资金管理使用方面

1、按标准推进菜篮子商品应急储备专项资金补助工作。针对2018年度我局企业补助金额与补助规定不符的问题,今年我局将重新修订完善区菜篮子商品应急储备转型资金使用管理办法,并在扶持兑现过程中,将严格按照“菜篮子商品供应基地与商务部门签订应急储备协议的,按标准给予一定补助,单家企业最高不超过5万元”等补助标准,发放专项工作经费。

2、规范外经贸运行监测点考核经费拨付。针对补助宁波市国际商务进修学校经费拨付不规范的问题,下阶段我局将围绕市级文件相关要求,提升外经贸运行监测点质量,规范经费拨付方式,确保按要求推进,其中2016-2018年度外经贸运行监测点考核经费剩余资金将于2020年前完成拨付。

三、内部审计方面

针对我局尚未成立内审工作领导小组以及未安排对局本级及下属单位内部审计工作的问题,我局及时做出整改。目前已调整成立了局内部审计工作小组,由主要领导任组长,进一步明确了内部审计工作小组主要职责。同时制定完成了《海曙区商务局内部审计工作制度》,明确了审计机构、审计人员、审计权限及审计程序,为我局开展好内审工作建立了指导体系;出台了《海曙区商务局2019年内部审计工作计划》,将围绕继续深化经济责任审计、继续深入开展财务收支审计、认真抓好专项经费审计等重点,按要求开展好2019年度局内部审计工作,切实将局内审工作做细做实。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统