繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

稻田鸭鸣奏响“生态曲”

发布时间:2019-11-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者崔宁 通讯员朱斌 石婉羚)“你看,这是今年新一批的‘稻鸭米’,已经有老客户、农家乐来订了。”秋风吹黄稻穗、压弯稻杆,这阵子,鄞江镇建岙村种植户唐明昌的148亩稻田迎来丰收,其中30亩“稻鸭共作”田所出产的“稻鸭米”成为不少回头客争相订购的“香饽饽”。

“稻鸭米”之名源于“稻鸭共作”这一传统稻田综合种养模式,主要利用生物特性,构建和谐生态系统,更安全、更有效地提升稻米和鸭子的品质。不仅是唐昌明,向阳舍慢生活农场去年也设了约10亩的“稻鸭共作”田,开启“稻田恋上鸭”这一既传统又“浪漫”的种养模式。负责人说,鸭子行走田间能解决稻田中耕松土难题,由此增强水稻根部的强度,提高抗倒伏能力;排出的粪便还可为稻田提供“天然肥料”,免去施化肥环节,提高了稻米品质,绿色更优质。

于鸭子养殖而言,这一模式亦有好处。稻鸭共作鸭子的食物来源和活动条件近似于放牧,可减少喂养鸭子的饲料投入,从而使得鸭肉品质好、风味佳、符合市场需求。加上生长环境条件好,鸭子的抗病能力增强,成活率得到提高。

生态有机种植方式之下,“稻鸭米”的味道如何?“不少客户、农家乐负责人跟我说,这米吃起来特别香,口感也软糯。之前有一个客户说,‘稻鸭米’比他吃过的泰国大米更好吃,而且还是纯天然绿色的,之后就经常来买。”唐明昌说。那价格呢?以唐明昌为例,其所有的稻鸭共作田亩产仅800斤左右,加之人工成本等,普通大米一般卖每斤2.5元,“稻鸭米”卖得好时可达到每斤6.5元。“如今生态种植、绿色种植理念已经深入人心,稻田养鸭就是一种积极的探索。”鄞江镇相关负责人表示。

纵观全区,对于稻田综合种养,海曙也有着自己的计划。“我们做了一系列的前期调研,参考各地稻田综合种养模式,再结合海曙本地气候、土壤、水质等特点,最终选取了稻田红螯螯虾综合种养模式进行推广。”区农业农村局专家介绍说,接下来,海曙将在浙江省淡水水产研究所的全程专业指导下,在海曙范围内选取4-5个点位开展稻田养鱼、鳖、红螯螯虾的试点工作,推动形成具有海曙特色的稻田综合种养产业模式。“若试点成功,每亩产出可达上万元,切实提高粮食亩均产出和农户经济效益。”

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统