繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

我区党员用行动践初心

发布时间:2019-10-09    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者李叶馨 唐慧晔 励彤 通讯员夏晶 桂琳)节后上班第一天,白云街道工会主席张兴丁就奔到荣安佳境小区蹲点开展“浸润式调研、相向行破难”活动,掌握夏禹路污水堵塞、柳馨花园垃圾房外垃圾桶堆放有异味等4个居民反映的问题,并现场协调解决。“蹲点一个月、体验一整天、家常一话题、破解一顽疾是活动的主要内容。”张兴丁表示,结合主题教育,街道每位党员均要解决联居社区1-2个困难或问题。

不止在白云街道,自我区全部完成“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署后,海曙广大党员纷纷以实际行动确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得预期效果、交出满分答卷。石碶街道就结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,修订完善了联村(社)工作指导员制度,明确每个村(社)均配备一名主联村及若干名联村指导员,深入农村(社区),当好调查员、宣传员、联络员、协调员、参谋员与督导员“六员”,做到对村(社)基本情况、工作目标、近期重点、群众热点、干部情况的“五必知”,以及在各村(社)党员大会、突发事件、重大活动、重大决策、困难户有需求的“五必到”,并通过制定双向登记制度,进一步强化对联村干部的管理。

目前,石碶街道已有22名干部作为主联村,50多名干部作为联村指导员深入辖区23个村(社),指导、督查村(社)工作,解决居民、村民实际困难。“联村工作指导员办事效率就是高。”冯家村党委书记冯永法说,村里有4名联村指导员,村里有事,他们一呼必应。前不久,村里发现苏青故居一处墙体产生裂缝,村干部马上将此事告知主联村,石碶街道发展服务办主任孙霞第一时间赶赴现场核实情况,对接区文保所,完成苏青故居修补方案,并启动修补工作。孙霞告诉记者,每次结束联村(社)工作后,她都会在联村工作登记表上记下姓名、日期及本次联村的实际工作,才返回街道,方便街道统一查询与管理。

为进一步强化联村工作指导员工作,街道还组建“回头看”红色队伍,由街道党建办成员带队,6名党务工作者参与,定期对村(社)开展“回头看”督查。  段塘街道青年党群特派员亦积极当好社区居民服务员。该街道整合工会、团委、妇联、统战、商会等力量,从机关青年干部中选派11名青年党群特派员,结对企业、社区,开展为期两年的指导帮扶工作。每名特派员重点联系1家企业和1个社区,每周一次线上联系,每月一次蹲点指导,每季度一次工作交流,每年一次综合考评,蹲点跟进企业和社区发展现状。

“‘青年党群特派员’是段塘街道‘不忘初心、牢记使命’主题教育和‘三服务’活动的重要载体。”段塘街道相关负责人表示,希望通过该项活动,充分发挥青年干部的生力军作用。段塘街道党政办主任徐访伟联系的是亚太物业党委和南苑社区党委。他多次上门了解企业需求,针对企业党务工作难规范、党群活动难创新等现状,开展了“锋领e家”录入教学,协助策划以“微笑、科技、品质”为主题的特色党建活动;在了解到该公司外来务工人员经济压力大后,又积极协助员工申请政府廉租房。

上个月,徐访伟了解到困扰亚太物业员工稳定性不够的难题后,邀请宁波智聘企业服务有限公司专家,上门为企业把脉,并给出运用大数据进行人才评估、尝试代理招聘、健全激励培训机制等对策,为企业找到解决难题的新路径。  目前,青年党群特派员已先后帮助策划主题党日活动、列席支部“三会一课”、创新党员量化积分管理、设计党群阵地、助力文明创建等100余次活动。其中设计的“垃圾要分类,生活变完美”志愿服务活动,让参与策划活动的党员盛玲娣赞不绝口:“青年党群特派员思维活跃、视野开阔,邀请外来人员、共建单位和社区居民一道参与活动,在加强居民间交流与沟通的同时,让垃圾分类深入人心。”

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统