繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

国庆长假 海曙给力

发布时间:2019-10-09    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:



全媒体记者 唐慧晔 励彤 朱燕君 通讯员 毛静娜 卢旻烨 谢彧 汤媚萍 钟陶行

随着“十一”黄金周假期大幕落下,记者从各相关部门了解到,我区旅游、文化、生活消费品市场表现红火,各项消费数据屡创新高。

同时,国庆假期市场亮点纷呈,给百姓带来满满的幸福感和获得感。


景区街区游人如织

7天实现旅游收入7.68亿元

今年国庆长假,我区推出博古通今之旅、都市文化之旅等多条文旅融合旅游产品,全面聚集海曙假日市场的人气。记者从区文化和广电旅游体育局了解到,10月1日至7日,我区共接待游客65.44万人次,同比增长10.40%;实现旅游收入7.68亿元,同比增长12.14%。

各景区(街区)纷纷开展各类国庆主题活动,集聚人气。天一阁·月湖景区推出红歌快闪等精彩活动,仅天一阁博物馆就吸引游客5.8万人次。将国庆元素与文化、旅游深度融合,五龙潭景区推出了以“闻、忆、品、观、走”等为主题的一系列活动,游览人数达3万人次。 在浓浓的喜庆气氛中,乡村旅游、都市旅游同样火热,让整个假期充满家的温馨和亲子之乐。浙东大竹海景区举办第二届浙东竹粉节,推出主题展览、田园美景、竹林烧烤等互动体验活动“实力圈粉”,共接待游客2.4万人次。天一阁·月湖景区推出灯展、书法展、手绘创作展、越剧、诗词朗诵等活动,许多来自江苏、安徽等地的游客坐高铁、打“飞的”前来品味书香。

各景区(街区)的高人气,让旅游消费呈现火爆态势。长假期间,全区三星级及以上饭店推出了亲子房等特色房型,客房收入、出租率及平均房价都较去年同期大幅提升。特色客栈、精品主题酒店因与众不同的人文特色和特色体验,受到了游客青睐,宁波书房、南塘阅居等特色酒店客房出租率均保持在90%以上。精品乡村民宿依旧人气爆棚,龙观禅那、亲溪小筑、向阳舍等民宿日均客房出租率均接近100%。


各大商圈购销两旺

20家商超累计销售2.38亿元

“十一”黄金周,我区各大商圈呈现出节庆购销两旺的活力景象。据区商务局监测数据显示,我区20家购物中心、百货、家电卖场、超市在黄金周累计实现销售2.38亿元。其中,银泰天一店、和义大道购物中心、新华联商厦累计销售分别同比增长14%、6.6%、5.3%;超市方面累计销售增长则以麦德龙海曙店、沃尔玛联丰店为首,分别同比增长15%和5.1%。

讲品质、重体验、有个性成为消费升级新趋势。从各大商圈餐厅,到鼓楼、东鼓道,挤满了前来品尝美食的市民和游客。以前只在高级餐厅出现的澳洲龙虾、帝王蟹等,也以更实惠的价格“飞进寻常百姓家”。在东鼓道的“烧引生鲜”店,鲜活区围满了前来打卡的游客。“食材看得见,摸得着,我们吃着也放心!”正在挑选螃蟹的东北游客张阿姨说,这次来宁波,特地要来这条网红街区品尝一下海鲜。

家电类销售方面,苏宁天一店、国美东门店、五星天一店、五星中山路店实现销售2740万元,其中,五星中山东路店同比增长17%。销售人员告诉记者,基础功能已无法满足当下消费者需求,有个性、有内容、有品质的好产品才是他们的心头好。


交通枢纽运行平稳

铁路宁波站日均客流15.39万人次

10月8日,记者从区交通运输局、南站综管办获悉,国庆长假期间,全区的几大交通枢纽运行基本畅通,秩序良好,未发生一起道路运输安全生产责任事故和旅客运输滞留。数据显示,9月30日—10月7日,我区所属的道路运输客运站累计发送旅客23.65万人次。客运中心站累计发出2153班,发送旅客5.34万人次。汽车南站累计发出4948班,发送旅客15.27万人次。机场客运站累计发出316班,发送旅客6732人次。铁路宁波站共发送旅客62.7万人次,到站旅客60.4万人次,日均客流15.39万人次。

“今年国庆黄金周的出行客流依旧呈现‘两端高、中间平’的特点。”区交通运输局有关负责人表示,针对客流特点,我区提前研判,结合“三问三服务”活动,主动服务企业开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动。同时,及时部署运力、调整客运班线,有序开展运输工作。

此外,有关执法部门加强各站区内的执勤巡查力量,强化监督管理。长假期间,累计出动执法人员160人次,对辖区内客运场站实行驻站监管,对2000余台车辆进行路检抽查,确保了客货运车辆有序运行,道路运输安全畅通。


社会治安秩序良好

治安案(事)件同比下降10.8%

10月8日,记者从海曙公安分局获悉,国庆长假期间,海曙公安分局共接到群众报警2564起,其中刑事案件类报警219起,同比下降5.6%,治安案(事)件669起,同比下降10.8%,全区未发生影响政治、社会稳定的重大刑事、治安案事件和灾害事故。

记者了解到,从9月26日开始,由海曙公安分局安保指挥部牵头开展安保工作稽查,对辖区重点人员管控、校园安保、反恐重点单位安防、危化物品企业管理、寄递物流企业安全措施落实等情况开展实地检查,以每日通报的形式加大安保工作督导力度,全力督促各单位切实将各项安保措施做实做细。此外,长假期间,该局每日安排警力1000余名、应急力量300余名,并按照平时备勤、战时应急的方案,落实120名由机关、大队警力组成的机动力量,全力做好突发事件应对工作。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统