繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

省委第五巡视组反馈巡视宁波市海曙区的情况

发布时间:2019-10-31    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯 根据省委巡视工作统一安排,2019年10月31日上午,省委第五巡视组向宁波市海曙区反馈巡视情况。省委组织部副部长温暖出席向海曙区委书记孙黎明的反馈会议,并传达了省委书记车俊同志关于巡视工作讲话和指示精神,省委第五巡视组组长李杭主持会议并向孙黎明反馈了巡视情况。之后,温暖对抓好巡视整改工作提出要求,李杭代表省委巡视组向海曙区领导班子进行了反馈。宁波市委常委、纪委书记、监委主任傅祖民参加相关反馈会议并就抓好海曙区巡视整改工作提出要求。孙黎明作表态讲话,褚孟形主持会议。

按照省委统一部署,2019年7月11日至9月10日,省委第五巡视组对海曙区进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,按照巡视工作五年规划要求的“六围绕一加强”开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

李杭指出,十三届省委巡视组2015年巡视以来,海曙区委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,注重加强党的领导,坚持党要管党,全面从严治党,为高质量建设国内一流强区提供了政治保障,区域调整后,经济社会稳步发展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实“长三角区域一体化”战略还有差距,推进产业结构转型升级、污染防治工作不够有力,“三重一大”决策制度还不完善。落实“两个责任”不够到位,全面从严治党压力传导不足,正风肃纪抓得不够严;工程项目招投标、国有资产管理等领域存在廉政风险,执行中央八项规定精神不够严格,办公用房超标准、违规接受宴请、违规发放津补贴等问题依然存在,“文山会海”还未得到有效控制;部分党员干部纪律和规矩意识还不够强。干部选拔任用不够科学规范,农村基层组织建设存在薄弱环节,对意识形态工作还不够重视。上一轮巡视反馈的部分问题整改不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

李杭提出了四点意见:一要进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不折不扣落实中央、省委各项决策部署。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强党的全面领导,提高区域谋划发展的站位,针对产业升级、污染防治、发展不均衡等方面存在的问题,研究制定整改举措。二要进一步强化责任担当,严格落实管党治党“两个责任”。要深刻领会习近平总书记“发扬斗争精神,增强斗争本领”重要讲话精神,认真履行全面从严治党主体责任,提高政治站位,加强反腐败斗争力度,提高巡察工作质量。纪委要加大案件查办力度,严格执行中央八项规定精神,对工程项目招投标等重点领域加强监管。三要进一步加强党的建设,不断夯实党建工作基础。加强干部统筹使用,加大优秀年轻干部的选拔培养力度,狠抓农村基层党建工作,充分发挥党员先锋模范作用。四要进一步强化政治担当,强化持续发力,扎实做好巡视“后半篇文章”。要提高巡视整改的政治自觉,加强组织领导,实施一体化推进,逐条对账整改。对已完成的整改任务,要适时开展“回头看”,确保整改落实到位。

温暖对巡视整改提出明确要求,强调巡视是政治巡视,抓好巡视整改是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。海曙区委要始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化责任担当,把巡视整改工作作为检视问题、提升能力、推动工作、促进发展的有力契机,切实抓紧抓实抓好。要把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与强化日常监督结合起来、与深化改革结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。海曙区委领导班子要对整改负总责,层层传导压力、逐级落实责任,对上次巡视整改不到位的问题和新发现的问题一体解决,防止“新官不理旧账”,切实杜绝“过关”思想。党委书记对整改负首责,要担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,坚持从本级、本人改起,切实发挥表率作用。坚持实事求是,不能搞层层加码,不能用问责代替负责,更不能用下级整改代替本级整改。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。对巡视整改落实情况,将适时组织回访检查。

傅祖民对巡视整改提出明确要求,强调海曙区委要进一步提高政治站位、把握政治要求、强化政治担当,切实抓好巡视“后半篇”文章。巡视反馈是“诊疗书”,要以最坚决的态度,全盘接收、深刻反思。要提高政治站位,深刻剖析根源,为巡视整改打牢思想基础。巡视整改是“必答题”,要以最坚强的担当,细化责任、全力整改。区委班子要以上率下,主要领导要以身作则,领导干部要亲力亲为,坚持问题导向,压实整改责任,立即改、坚决改、全面改,确保交出一份让省委放心、让巡视组满意、让干部群众认可的高分答卷。巡视成果是“助推器”,要以最坚实的举措,全面运用、标本兼治。要补齐短板、完善机制,推动整改成果、日常监督和清廉建设常态化、长效化。

孙黎明表示,巡视组指出的问题和意见,海曙区委诚恳接受、照单全收,深刻反思、狠抓整改。态度坚决,提高站位不动摇。区委将认真贯彻省委书记专题会议精神,做到真改实改、全面整改。区委书记作为整改落实的“第一责任人”,带头把自己摆进去,负总责、全面抓。直面问题,迅速整改不避难。建立问题清单、任务清单、责任清单,确保“条条改到位、件件有着落、事事有回音”。聚焦主业,从严治党不松劲。坚定不移把全面从严治党引向深入,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。乘势借力,担当干事不懈怠。把反馈意见转化为解决问题、改进工作的具体行动,推动高质量建设国内一流强区不断取得新进展。

省委第五巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委、省委组织部、省委宣传部有关同志;海曙区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院、区人民检察院主要负责人参加会议。其他在职副区级以上领导干部,区纪委监委和区委组织部领导班子成员,两办主任,巡察办主任和巡察组组长,宣传部、统战部常务副部长,区各部门主要负责人和乡镇(街道)党委书记、乡镇长(主任),近五年退休的区级领导列席会议。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统