繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

即知即改 “改”出群众满意新气象

发布时间:2019-10-23    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯(全媒体记者李叶馨 通讯员钱姿妤)如何一以贯之抓好九大专项整治,确保主题教育做到边学边查边改、即知即改真改?连日来,我区按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,结合区情实际制定整治行动方案,列出责任、任务、问题“三张清单”,确定40个整治重点,提出98条整治措施,对发现的问题实行动态管理。

自主题教育开展以来,全区已机动式、点穴式开展正风肃纪明察暗访117次,发现问题52个,督促整改49条,整改率达94.2%,各类问题做到同步整治、先行先改、即查即改,以实际行动取信于民。

聚焦民生问题,着力解决一批群众烦心事。江厦街道联合多个职能部门成立工作专班,启动全街道的油烟扰民联合整治行动,细分环评备案、营业证照、食品卫生、跨门经营、垃圾分类、油烟污染、违法停车和消防安全等八大类问题,逐一从严查处;区医保局按照“不划阶段、不分环节”要求,进行问题检视和整改落实,深入镇(乡)街道调研,发现新年度城乡居民医保申报存在系统不顺畅、流程不清晰、人员不到位等情况,主动与市社保中心、区税务局联动,组建业务指导组,每组对口3-4个镇(乡)街道,实地开展业务指导与线上指导,确保新年度城乡居民申报顺利启动。

聚焦自身短板,刀刃向内实现自我革新。集士港镇针对薄弱村问题,加大整转力度,在调整翁家桥村村班子成员、下派“第一书记”驻点等基础上,进一步制定“一村一策”整转方案,帮助规范村支部党建等方面工作,由驻点“第一书记”对村内项目开展了跟踪式指导。目前该村党组织规范化程度逐步提高,村内栎高线改造、电塔新建等工程项目建设进展顺利;石碶街道针对塘西村班子不团结,导致村级后续工作无法有效推进等问题,通过组织工作小组入村调查,并在征求全村广大党员干部和村民代表的基础上,对塘西村党组织负责人进行调整,并全面指导新到任书记党建、新村建设、民生实事等各项工作,确保该村相关工作在新老书记交替期间有序衔接。

即知即改,制度推进。我区对整改重点难点问题实行常态化长效化推进,对普遍性典型性问题强化源头治理。结合我区实际,在市正风肃纪工作网络基础上拓面延伸,按照不同系统、不同行业、不同单位,组建“1+12+17”的正风肃纪明察暗访监督网络,增设区住建局、区农业农村局等6个系统行业、园区的正风肃纪小组,把监督网络向17个镇(乡)街道同步延伸,突出明察暗访全覆盖、落到底,实行监督发现问题清单管理,逐一登记、建档编号、跟踪督办,及时对账销号。自上而下,各个单位也通过制度化建设推进常态化。区政务服务办推行“最多跑一次”陪办制,开展27℃个性化服务;区卫健局深化高山巡回卫生健康服务模式,破解“医疗孤岛”难题;区教育局推出放学后校内托管服务,精准施策回应群众关切;区公安分局、区委政法委通过积案化解、打防管控、重点打击等手段,高频次、高密度开展护航工作,全区有效警情、刑事法案分别同比下降7.8%、3.3%。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统