繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

海曙:为宁波外贸高质量发展赋能

发布时间:2019-10-17    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙风光


狮丹努集团在海外的建设基地


海曙成立全市首个国际贸易发展联盟


正在布局5G业务的环球广电


“9610”业务正在国际邮件互换局通关


海曙新闻网讯(记者徐展新 俞永均 续大治 孙勇)凭借四通八达的交通网络和浓厚的商业氛围,海曙已成为宁波对外贸易的重要增长极之一。

目前,海曙区有近4000家外贸备案企业,年进出口额超过100亿美元,入列全省外贸十强县(市)区。今年1月至8月,全区实现出口额421亿元,同比增长11.8%,增幅高于全市平均1.8个百分点,规模和增速均排在全市第四位。

海曙海关、栎社海关、机场海关、邮局海关“四足鼎立”,国家级临空经济示范区落户这里,让海曙成为广纳各类通关业务、提供多种优质服务的一片“外贸沃土”。2018年以来,该区先后获批全国外贸转型升级基地等称号,成为对外贸易的高地。

站在“225”外贸双万亿行动的新起点上,海曙将立足区位优势,坚持改革创新、数字引领、内外贸一体化等原则,扩大空港口岸和邮路口岸开放,开拓外综平台、跨境电商发展模式,打造全市一流的国际营运人才基地、外贸转型升级基地和先进制造业创新基地,壮大一批重点产业,实施一批帮扶工程。争取到2025年,全区进出口总额达2000亿元,成为宁波外贸高质量发展的引领区、新型国际贸易中心的排头兵,有效提升外贸核心竞争力和出口能级。

号角吹响,海曙蹄疾步稳,建设外贸强区的宏伟蓝图正一步步转化为现实。

联动两大口岸当好跨境电商出口“领跑者”

今年5月,机场海关顺利完成首单跨境9610(海关监管方式代码)出口实单测试工作。“传统的B2C出口企业,在物流上主要采用邮政小包、快件等方式,数据未能纳入海关统计。”机场海关一位工作人员告诉记者,海关新增的9610代码将跨境电商的监管独立出来,该模式下的B2C出口流程为国外买家网上购物—订单付款—清单核放—买家收到货物—汇总申报。

半年不到,宁波机场已与世界500强企业物产中大、浙江中外运等物流企业开展合作,完成系统对接并进行数据申报测试,预计未来每家可达5万单/天。

除了空港口岸,海曙还拥有全市唯一的宁波国际邮件互换局。依托海曙双口岸联动的创新模式,以邮包和快件出口为主体的宁波易站通跨境综合服务平台自今年7月正式运营以来,单日最高出口量近20万单,预计2020年实现翻番增长。海曙一批传统龙头企业跨境电商出口规模也持续扩大,如狮丹努通过与C&A、H&M、ZARA、GU、GAP等热销快时尚品牌合作,今年跨境电商出口额超过1.1亿美元,是去年同期的1.5倍,宁兴、博闻等贸易企业跨境出口额也有四五千万美元。

跨境电商的蓬勃发展,推动了当地产业集群升级。据介绍,目前海曙区跨境电商出口产品集中在服装、纺织、针织、床单等领域,其中服饰家纺产业今年已实现跨境出口额15.9亿元,同比增长89.9%,占全区纺织服装出口额的26.4%,比去年同期提高13.2个百分点。在跨境电商的带动下,纺织服装产业开始向时尚产业转变,太平鸟时尚产业基地、博洋创客157创业创新园等,依托原创IP、音乐节等形式推动制造业与文化深度融合,创客157创业创新园还入选工信部第二批纺织服装创意设计试点园区(平台)。

今年1月至8月,海曙区实现跨境电商出口额103亿元,同比增长169%,总量位居全市第二。下一步,该区将高效整合要素资源、大胆创新通关方式,进一步畅通“9610”跨境电商出口通路,计划围绕跨境电商实施项目引进、龙头培育、企业挖潜、双创升级、园区联动、资源对接六项工程,有效提升跨境电商发展水平和辐射能力,推动跨境电商出口高速增长。

叠加两大优势建设内外贸一体化示范区

海曙对外贸易历史悠久。早在东汉末年,越窑青瓷就从这里经海运销往朝鲜半岛和日本列岛。宋元时期设立的市舶司,就在今天的海曙区东渡路。鼓楼东侧的永丰库,是元代市舶司用来存放贸易罚没品的仓库,2016年被国家列为海上丝绸之路首批申遗点。

改革开放以来,海曙兴起了千军万马做外贸的热潮。如今,全区拥有外贸获权企业近4000家,行业龙头和隐形巨人不断涌现,出口产品门类丰富、市场多元,高新技术产品出口份额逐年提升。

海曙是国家外贸转型升级基地。2018年,基地企业实现出口额44.2亿元,总产值75.7亿元,总研发投入1.4亿元,专利授权总数76个,在境内外设立自主营销网点387个,拥有中国驰名商标3个,省级著名商标3个。

依托独特的地理位置和优越的产业基础,海曙提出了建设内外贸一体化示范区的新构想。“海曙既是宁波的中心城区,交通便捷、配套完善,又有扎实的产业基础做支撑,出口产品涵盖机电、纺织服装、轻工产品等多个领域,市场主体活跃。”海曙区委主要负责人表示,当前该区已有一批企业在全球建立了研发机构、生产基地、贸易窗口和海外仓,具备较强的跨国经营能力,是建设内外贸一体化示范区的重要基石。

以狮丹努集团为例,公司突出“快时尚”主题,不断加快交货速度。2018年,成立H&M技术中心,根据客人的预排情况,与进出口公司建立无缝对接,提升样品的准确率和打样进度。这一年,公司针织板块平均交货期为5.74周,快单比例在同行中保持领先。同时,公司还开设9条高端精品专线,针对H&M推出的大师单命中率达到100%,去年共计下单14.8万件,销售额2000多万元。

下一步,根据宁波国际消费城市对海曙“最宁波”的定位,规划打造泛三江口国际消费中心,有效承接、消化国际贸易带来的物流、人流、信息流,做到内贸与外贸的互惠互利、融合共通。譬如,依托中国-中东欧国家博览会的优惠政

策,引导和鼓励辖区外贸企业积极采购中东欧国家的优质商品,并做好进口商与区内销售平台的对接,推进优质商品消费。

同时,支持服饰家纺企业在亚马逊、Ebay、速卖通、Wish等重点海外市场电商平台开展跨境电商业务。加强与国内外高端品牌、设计院校和团队、设计机构的交流合作,积极推进重点领域的设计中心建设,提升产品设计能力。引进和扶持一批优质跨境电商综合服务企业落户海曙,扶持一批信息化管理水平高、落地配送服务网络健全、运营规范、服务优良的“公共海外仓”,为服饰家纺产业集群跨境电商出口企业提供B2B2C服务。

试点数字贸易勇当新型国际贸易“探路者”

今年5月,宁波大洲进出口有限公司自主研发的外贸服务平台上线。该平台能提供外贸综合服务、自营出口、跨境电商等“一条龙服务”,为广大中小外贸企业应对错综复杂的国际贸易环境提供坚强后盾。

专攻欧洲市场的宁波意缆可电器有限公司,制订了2020年至2023年发展规划:将建设自动化仓库,延续高研发投入、高亩均产值和高销售额增速的发展路线。

面对疾驰而来的数字经济时代,海曙区紧跟潮流,支持外贸公司和制造企业加大投入,通过数字化手段提升生产效率、管理效率,在日益激烈的国际市场竞争中占有一席之地。今年年初发布的海曙区数字经济三年行动计划提出,建设商贸业数字化创新先行区,大力推进工业软件开发、信息服务产业培育、数字产业化进程。具体包括:

一是依托蓝卓工业互联网、杉工智能等企业,围绕汽车配件、纺织服装、轻工、家电、装备制造、新材料、绿色石化等重点行业的智能化车间、工厂建设需要,加快工业软件研发创新,重点支持SupOS操作系统研发升级。

二是逐年制订实施时尚纺织服装、汽车配件、文教文具等行业数字化转型专项行动,实现重点行业数字化转型全覆盖。目前,海曙一批重点产业龙头企业已在外贸数字化、智能化领域探索实践,如广博集团主攻个性化定制,帅特龙开展装备智能化升级和工业流程改造。

根据“225”外贸双万亿行动,未来传统贸易将与新型贸易协同互补。海曙已下定决心,将以数字化创新为引领,勇当新型国际贸易“探路者”。

链接多方资源打造外贸集成服务“新高地”

在新的国际贸易环境下,营商环境正在成为影响各地外贸竞争力的一个重要因素。肩负外贸新使命,海曙区正在链接多方资源,努力打造营商环境更优、外贸集成服务更好、辐射功能更强的贸易发展“新高地”。

一是牵头成立全市首个国际贸易发展联盟,联合出台稳外贸促发展十条举措。据介绍,该平台整合了海关、财政、税务等部门的力量,对区重点外贸企业提供通关便利化、退税高效化等服务;加大对企业开拓国际市场、投保出口信用保险的支持力度,帮助企业拓市场、防风险。同时,与进出口银行、中国银行、宁波银行合作,有效降低企业的融资成本,邀请律师事务所不定期发布外经贸风险提示,最大限度帮助外贸企业减轻开拓市场和海外布局的法律风险。同时,邀请中国机电进出口商会、中国纺织品进出口商会和中国轻工工艺品进出口商会为海曙外贸企业提供信息支持。

二是引进集聚大数据、区块链、供应链等新型业态,为外贸企业尤其是跨境电商企业提供一站式服务和快速高效的商品销售等方案。下步,在完善中国(宁波)跨境电子商务综合试验区海曙园区、宁波国际邮件互换局、大型跨境电商线下体验采购综合体验中心等重大平台基础上,优化跨国供应链、智能网仓、电商运营、信息技术外包、广告传媒及金融等全流程服务,帮助企业精准定位用户。

三是培育跨境电商外贸综合服务平台。支持宁化通、易站通等跨境电商外贸综合服务平台做大做强,依托公共海外仓等载体平台,建立完善跨境电商境内外物流配套体系,加快融入境外销售网络体系。主动走访和接洽洋码头、网易考拉、丰趣海淘等跨境电商平台,力争引进区域性总部。举办外综平台与中小生产外贸企业的对接活动,利用平台优势帮助企业拓市场防风险。

四是做好贸易物流配套服务。今年5月,在以“聚焦数字化供应链,拥抱云物流新时代”为主题的中国(宁波)现代物流与数字经济融合发展主题大会上,海曙区现代物流协会正式成立。未来,海曙将用好协会会员资源,吸引数字物流平台、物流创新企业、物联网企业、供应链企业等物流企业集聚。

“未来,海曙将以专业化提高服务精度,以贴心化提升服务温度,以常态化拓展服务维度,坚持久久为功,为宁波外贸高质量发展贡献‘新力量’。”海曙区政府主要负责人表示。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统