繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

宁波机场T2桥载设备工程完工

发布时间:2019-10-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者唐慧晔 通讯员朱希恩)日前,记者从宁波栎社国际机场了解到,宁波机场三期工程近日又有新进展,T2航站楼的桥载设备设置工程已顺利完工,预计将于10月20日之前完成调试。

据了解,T2航站楼的桥载设备设置工程遵循“绿色”低碳的发展理念,使用了不少环保增效的新技术、新设备,以宁波机场目前的航班量计算,桥载设备的投入使用将有效减排二氧化碳达2万吨/年。

桥载设备装置于廊桥下方,是为停场地面的飞机进行供能的设备,包括桥载空调和桥载电源两部分。其中,桥载空调是为飞机客舱提供冷暖气的专用空调机组,桥载电源是为飞机在地面停留期间提供启动、检查或维修电能的专用电源设备。

以往停靠在地面上的飞机主要通过飞机辅助动力装置(简称APU)进行供能,但APU是一种使用航空煤油的动力装置,工作效率较低、耗油量大,更会造成大气和机场噪音等污染问题。而桥载设备则是利用电能向飞机提供各类服务保障,从而避免APU消耗航空煤油带来的污染。根据测算,一架停场45分钟的航班使用APU需要燃耗155千克的航空燃油,1千克航空燃油,就会产生3.18千克的二氧化碳。按照宁波机场目前日均230架次的航班量,每天产生的二氧化碳约60吨。使用桥载设备后,每年至少减少碳排放量2万吨。

除了减少城市大气污染和机场噪音污染,桥载设备的投入使用还能减少航空公司航空燃油消耗及设备本身的维修成本。根据国际航协数据显示,使用飞机APU的成本通常为使用地面设备成本的5倍。可以说,桥载设备替代APU为停场飞机供能,真正实现了机场、航司与社会的三方共赢。

预计到2020年末,宁波机场新老候机楼将彻底告别APU供能的燃油时代,全面迎来桥载设备的“绿色”时代。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统