繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

海曙优化技能人才成长环境

发布时间:2019-10-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者王超 通讯员刘平)“从原本不会讲英语的理工男,到用流利的英语签约阿里巴巴平台、拿下沃尔玛订单。跨境电商行业跟学语言一样,一切皆有可能。”近日,由我区承办的2019宁波市跨境电商职业技能竞赛暨海曙区“匠心汇海”跨境电商大赛决赛举行,宁波邦尼智能家居用品有限公司负责人张洪川首位登场。据悉,来自全市的40组社会组选手和24组高校组选手参加决赛,最终院校组与社会组各角逐出一组选手获得一等奖。

该项赛事已经连续在海曙举办两届。“跨境电商行业普遍呈现年轻化,今年大赛特别新增了院校组,为年轻创业者搭建展示平台,并为优质的项目提供落地孵化的机会。”宁波市跨境电子商务协会秘书长谢尚伟介绍,通过以赛代培,推动跨境电商人才培养,打造多业态电商人才体系建设。

近年来,我区跨境电商持续高质量发展,作为市跨境贸易电子商务进出口首批下放试点之一,拥有众多优质出口跨境电商企业,以宁波(国际)电子商务产业园为代表的产业园区逐渐形成跨境电商的产业聚集,规模效应逐步显现,相应的技术人才也越来越多。

本届大赛自举办以来,受到了社会各界的广泛关注,吸引了来自阿里巴巴、eBay等各大平台的100余支团队的跨境电商领域技能人才参加,生动地展示了宁波市出口跨境电商的技能水平。“做好跨境电商,人才是第一位的,我们很早就开始人才的内部培养,让他们能借此一展所长,而公司在采购、物流、客户群体上也积累了丰富的资源。”我区参赛企业宁波捷时进出口有限公司运营主管王燕说,公司重视培养人才,海曙的技能人才培养机制也为员工的快速发展提供了坚实的基础。

“海曙历来重视技能人才队伍建设,‘匠心汇海’已经成为选培技能人才的‘金钥匙’。”区人社局相关负责人表示,依托“匠心汇海”技能人才政策,不断完善人才培育的政策支持和平台建设,尤其是在培养方式方面,注重引导技能人才以赛代练,提升实际工作效益。今年我区发布了“匠心汇海”系列职业技能竞赛计划,将举办10场系列竞赛,涵盖智能制造、电子商务、现代服务等多个领域。

通过竞赛,一大批爱岗敬业、技术过硬、积极进取、勇于创新的技能骨干脱颖而出,成为行业技能人才队伍建设的标杆和榜样。就在近日,我区又有两名技能人才在宁波市一年一度最重磅的技能比拼盛会——“技能之星”职业技能竞赛上摘得技能之星殊荣。两年来,竞赛共评选出高级工以上技能人才2000余名,其中不少人已成为行业内的中流砥柱。

截至目前,我区已建立10个区级技能大师工作室,4个市级技能大师工作室,1个省级技能大师工作室,12家技能人才自主评价试行单位和实施单位,设立4家技能创业孵化实训基地,年均技能人才培训量超过1万人次,全区技能人才总量已达10.8万人。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统